湖南公路工程实行设计施工总承包管理模式
2015年10月17日 来源:中国高速网 熊运福

  (中国高速网 熊运福)讯:6月底,湖南龙永高速公路项目房建工程设计施工总承包中标单位经过为期5天的媒体公示后,正式成为该房建工程设计和施工总承包人。与此同时,龙永高速项目机电工程设计施工总承包也在媒体发出招标公告。这是湖南省交通运输厅发布公路工程设计施工总承包管理办法后第一个执行的高速公路建设项目,从而拉开了全省公路工程实行设计施工总承包管理模式的序幕。

  为了加强公路工程建设管理,进一步提高设计和施工质量,节约资源,控制造价,预防腐败,根据国家和省内有关法律法规规定,湖南省交通运输厅于2014年8月出台了《湖南省公路工程设计施工总承包管理办法(试行)》,实行公路建设项目的施工图勘察设计、工程施工和缺陷责任期修复等工作,由具备相应资格的总承包单位组织实施,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责的建设管理模式。总承包可以实行项目整体总承包,也可以按标段或分专业实行总承包。

  公路工程初步勘察设计是项目实施设计施工总承包的基础,采用设计施工总承包的目的,是要求设计单位加强专项技术研究,加深地质勘查,深化方案比选,做精做细,保证初步设计符合前期批复或核准的工程规模和技术标准,加强概算审查,合理控制投资。

  设计施工总承包单位必须是具备符合要求的勘察设计和施工资质的独立法人,或分别具有符合要求的勘察设计、施工资质的单位组成的联合体,并且具有与招标工程相适应的业绩、人员、财务能力及信誉。

  设计施工总包管理办法适用于全省范围内的高速公路新建、改扩建和独立特大桥、长达隧道项目。同时,省交通运输厅鼓励其他公路项目参照执行,以促进设计与施工的紧密融合。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯