浙江:有问题就约谈 为建设添保障
2015年10月17日 来源: 浙江省交通运输厅

    在浙江省交通运输厅刚刚发布的《关于2012年度全省高速公路建设项目年度考核和施工标准化考评情况的通报》中,东永高速公路排名垫底,许多“东永人”意识到自己肩上的担子更重了。

    “去年因为政策处理、资金等问题落后了,今年我们将奋力直追,确保工程有大的进展!”新年伊始,东永高速公路建设者们信心满满。

    建设过程中困难重重的东永高速,这次主动出击,其背后,省交通公路部门对该项目重点、难点标段组织的几次约谈功不可没。作为一项创新,《浙江省在建高速公路项目建设约谈制度(试行)》(以下简称《制度》)将于3月1日起正式施行。

    《制度》进一步完善了对在建高速公路的监管机制,规范高速公路各参建方合同履约行为,同时明确了在建高速公路项目中约谈的范围和对象,并对接受约谈的情形、约谈形式、约谈程序以及约谈后的处理措施作了具体规定。

    《制度》规定,约谈对象为存在工程进度严重滞后,存在严重安全、质量隐患,发生较大安全、质量事故等情况的高速公路项目参建各方(施工单位、监理单位、征迁指挥部、建设单位和项目业主)的主要责任人和分管负责人。约谈由省交通运输厅、省公路管理局的分管领导和部门负责人等成立约谈小组,以谈话形式进行。约谈形式分为责成约谈、委托约谈和直接约谈。

    《制度》正式出台前,省交通运输厅、省公路管理局已经分别对东永高速公路2合同段(江苏润扬交通工程集团有限公司)、嘉绍跨江大桥工程建设指挥部及第Ⅶ合同段施工单位(中铁大桥局股份有限公司)和JL-3监理标段监理单位(中国公路工程咨询集团有限公司)进行了约谈。约谈后,施工单位强化了管理,加大了投入,并派出得力的工作组进驻现场指导,扭转了项目进展落后的不利局面。约谈取得了明显的效果,也积累了一些经验。

    浙江省公路管理局工作人员介绍,他们在约谈中发现,交通建设项目与铁路、电力、天然气管线等其他专业部门横向沟通难,是目前全省高速公路建设中面临的主要困难,部门间沟通难度大,协调过程漫长,对项目的顺利推进造成了极大的影响,地方政府拆迁工作难度加大。比如东永高速公路永康段开工3年以来,至今仍有一些房屋由于补偿或安置等原因未能完成拆迁,导致局部路段施工无法正常开展,严重影响了工程进度。

    东永高速公路永康段的项目负责人告诉记者,《制度》的出台,对施工单位抓紧工期确实起到了监督和促进作用,作为建设单位,他们将更积极地与管理部门沟通协商。同时,被约谈的单位可能在日后的信誉评价上被扣分,从而影响招投标,因此对于建设单位来说,既是压力,也是动力。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:cngaosu ]