浙江交通工程工法管理工作成效明显 全国大会上“谈经验”
2015年10月17日 来源: 浙江省交通运输厅

    近日,全国“公路工程工法经验交流会”在武汉召开。本次会议由中国公路建设行业协会组织,作为唯一受邀的省级交通运输主管部门,浙江省交通运输厅建管处处长邵宏在会上作《创新工法管理,注重引导激励,全面提高交通建设管理水平》的工法管理工作经验交流。

    工法,指以工程为对象、工艺为核心,运用系统工程的原理,把先进的技术和科学管理结合起来,经过工程实践形成的综合配套的施工方法,是施工企业核心竞争力的重要组成部分,对于提高施工企业的管理水平和技术水平起着重要作用。

    近年来,浙江交通行业通过管理部门、行业协会、施工单位的共同努力,工法编制与应用工作取得了明显成效。3年来,全省共有121项工法被批准为浙江省交通建设行业工法,76项工法被省建筑业管理局评为省级工法,89项工法被中国公路建设协会批准为部级工法。

    在部级工法中,全省2010年获批26个、2011年获批30个、2012年获批33个,分别占当年全国获批工法数量的13%、20%和17%,三年平均占16%,数量、质量和申报成功率均列全国前茅。在近三年的全国交通行业科技成果评奖中,浙江省的获奖项目数量也位居前列;在省科技进步奖评选中,浙江省交通运输厅选送项目获奖率达到50%。

    由于施工企业提高了对工法必要性、重要性的认识,也相应提高了企业整体技术开发工作的重视程度。近几年,全省施工企业普遍加大了技术方面的资金投入,并通过人才引进、加强培训等手段,提高了施工企业的技术能力,通过完善制度、加强管理等方式,增强了施工企业的创新能力。

    据统计,近三年,全省交通建设领域的施工企业共研发工法311个,申请专利260项,获得省部级科研成果126个、省部级科技获项43项,企业的技术能力、创新能力、市场竞争力不断提高,企业的发展后劲不断增强。

    优先服务重点项目,注重工法实际效用,也是浙江省工法管理的重要特色。随着山区、沿海项目越来越多,工程的桥涵隧道比例越来越大,设计和施工的难度也在不断加大。以重大项目工程的难点为突破口,紧扣工程建设质量,通过总结建设过程中的技术经验,使新工艺、新技术尽可能形成工法或技术指南,为后来者提供技术指导。

    此外,对交通工程本身的养护以及对自然生态环境的保护尤其引发了重视,并诞生了一系列先进工法,绿色加筋格宾挡墙施工工法、岩石边坡生物砼生态防护施工工法等一系列工法为进行工程建设的同时保护自然生态环境、建设生态交通提供了良好的示范。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯