陕西:17个公路交通项目列入省地方标准制定计划
2015年10月17日 来源: 交通运输部网站

    日前,通过陕西省交通运输厅申报的《混凝土桥梁结构锈蚀修复技术规程》等17个公路交通项目列入陕西省“2013年地方标准制修订项目计划”。

  今年,省质检局组织行业专家对全省申报的194个项目进行了评审(其中陕西省交通运输厅共申报49个),依据评审结果,共有71个项目列入计划。根据有关要求,今年地方标准制修订计划的项目期限为两年。地方标准完成后,省质监局将根据标准对地方相关产业及经济社会发展的贡献程度,给予适当的经费补助,同时考虑实行标准化贡献奖励制度。

  标准化是国民经济和社会发展的重要技术支撑,同时也是科研成果和专利技术产业化的一个重要途径。为了有效地将科技成果尽快转化为生产力,提高科技进步贡献率,省厅积极推荐通过验收(鉴定)交通科技项目中技术先进成熟、经济合理的科技成果和专利技术申报地方标准。截止目前,省质监局已颁布6项公路交通地方标准,有效地促进了交通科技成果的推广应用。

  近几年,陕西省大力推行标准化工作,先后出台多项政策鼓励各行业制定地方标准,标准化也进入立法阶段。目前,《陕西省标准化条例》正处于征求意见阶段。按照《地方标准化管理办法》,地方标准分为强制性标准和推荐性标准。主要是针对没有国家标准和行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的工业产品的安全、卫生要求,可以制定地方标准。一般情况下,制定的地方标准除了应当符合法律、法规的规定和国家强制性标准的要求外,要严于国家标准和行业标准。

  作为地方的指导性的规范,地方标准制定需要经过严格的程序,要经历计划建议、征求意见稿、标准送审稿、报批稿等若干环节,同时,根据各方的意见反复修改。从一开始做征求计划建议,制定地方标准年度计划,到调查研究、综合分析、试验验证后,编写出地方标准征求意见稿与编制说明,然后经征求意见后编写成标准送审稿。再由标准化技术委员会或组织生产、使用、经销、科研、检验、标准、学术团体等有关单位的专业技术人员进行审查之后修改成报批稿。最后由标准化行政主管部门统一发布,并向国务院标准化行政主管部门和有关行政主管部门备案。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯