浙江:杭州湾跨海大桥连续8年蝉联全省高速公路养护管理考核第一名
2016年03月24日 来源:中国高速网 冯微红 沈翔 肖龙

  (中国高速网 冯微红 沈翔 肖龙)讯:近日,浙江省公路局发文通报2015年度全省高速公路养护管理检查考核结果,杭州湾跨海大桥以96.21分,再次夺得全省高速公路交通流量较大路段养护管理工作考核第一名,连续8年蝉联全省冠军。

  每年,浙江省公路局都会对全省高速公路的路面技术状况进行检测,并结合年度养护计划执行、养护资金落实、日常管养和现场检查等情况,对全省高速公路养护管理工作进行全面考核,以确保全省高速公路路况稳定。

  自2008年5月1日通车以来,杭州湾跨海大桥始终以“一流大桥、一流养护”为目标,坚持“预防为主、防治结合、安全至上”的养护原则,始终秉承全寿命周期管理理念,实现了大桥工程的“建、管、养”一体化和“海陆空”全方位、无盲区养护,形成了“畅通主导、服务需求、安全至上、创新引领”的养护管理格局,保证了大桥的安全、畅通。

  在刚刚过去的“十二五”,大桥桥梁技术状况维持在“一类”的优良水平,以94分名列交通部2014年全国长大桥梁养护检查第一,蝉联宁波“好路杯”养护考核金奖。高效的养护工作,有效保证了桥梁结构、设施的健康安全,延长了大中修周期,实现了“保八”任务,创造了显著的社会、经济效益。

  2015年,号称“国检”(全国“十二五”干线公路养护管理检查)之年,杭州湾跨海大桥按照“国检”要求,以养护“安全质量年”活动为抓手,围绕“迎国检、展亮点”铸造精品养护工程的目标,严格履职,高效开展养护工作。大桥合理安排养护投入,有效实施养护计划,积极完成大中修及其它专项养护计划,做好大桥路容路貌的保养,整体路况保持较好水平。同时,大桥养护深入贯彻创新驱动发展战略,加大科研投入力度,注重技术应用和管理经验的总结积累,积极推广“四新”技术应用,全力做好节能减排工作,有效提高养护质量和技术水平,钢结构焊缝超声波衍射检测技术、桥梁安全快速视屏检查系统等新技术在大桥得到应用。

  去年10月28日,“国检”检查组对大桥养护工作给予了高度评价,指出“杭州湾跨海大桥一流的管理与经营已成为宁波市的一张名片”。

  进入“十三五”,杭州湾跨海大桥将在现有基础上,以“桥畅百年、业润四方”为使命,以“安全畅通、和谐高效”为目标,以“大桥养护中长期规划”为纲领,进一步加强养护管理标准化体系建设,深化预防性养护、绿色养护、智慧养护工作,为司乘人员提供更为安全、良好的行车环境。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯