公平选调创先例 阳光透明获好评
2016年12月21日 来源:中国高速网 肖炳昌 宋艳 宋家信

  (中国高速网 肖炳昌 宋艳 宋家信)讯:12月17日,江西省吉安市公路局永丰分局创先例开展公开选调技术员考试,邀请了井冈山大学建筑学院、永丰县委党校以及县文化馆共7名专家、老师担任此次考试的评委,市公路局副局长刘晓斌、副调研员范美群全程参与监督。
 

  考试分测量放样、专业知识笔试、电脑操作、面试四个步骤进行,全面考察考生的专业技能和综合素质。测量放样考试选在永丰县实验中学进行,摒弃纸上谈兵、死记硬背的套路方式,注重专业知识的实际操作运用,对现场施工的安排与控制,以此来检验应试人员技术水平和熟练程度;笔试和电脑操作主要考察公路工程建设专业知识和电脑知识的掌握和应用;面试则参照公务员考试面试的方式方法,通过自我介绍、专业问答、应急应变、人际关系处理四种题型来考察应试人员的口头表达、思辨能力以及逻辑能力。最终对四项考试累计得分排前两名的参考人员进行公示,公示无异议后,予以录用。整个考试过程紧张有序,公开透明,领导不干预考试的任何环节,全程由监考老师及工作人员精心组织、周密部署、通力协作,扎实推进此次公开选调考试顺利进行。市局领导及评委高度称赞了这一公开选调的做法,表示这是整个公路系统的首次,打破了工作中论资排辈的思想,选人用人方式创新,为优秀人才提供了展示自己的机会,也增强了干部职工积极向上的进取意识。
 

  此次考试报名人数共10名,分别来自技术、管理和技能一线,其中1名资格审查未通过、2名弃考,最终7人参加考试。从最初的制定方案、报名截止、资格审查到考试进行、公布结果,全程采取公开透明的方式,严把方案制定关、资格审查关、考试过程关、讨论决定关,始终把此次公开选调定位在理论修养和基本功底的竞争、综合能力和内在素质的竞争、实践锻炼和经验积累的竞争上,避免出现临阵磨枪的高分低能现象,让有真才实学的人才脱颖而出, 营造了良好的公平竞争环境,受到广大干部职工的称赞。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯