陕西高速集团西略分公司西乡管理所2017年“安全生产月”活动图记
2017年07月05日 来源:高速网 张佳嫚


  【高速网 张佳嫚】讯:6月份是全国“安全生产月”,根据陕西高速集团公司、西略分公司统一安排部署,西乡管理所积极开展了以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,以提高员工安全意识为重点,以排查安全隐患为抓手,以强化安全管理为目标的“安全生产月”活动。

  提前部署 全员出动

  管理所组织员工召开“安全生产月”活动专题会,学习传达国资委、集团及分公司“安全生产月”活动文件精神,结合文件要求,制定管理所活动实施方案,落实责任,并对近期安全生产工作进行安排部署,确保此次活动顺利开展。

 


  广泛宣传 营造气氛

  管理所制作了四期以“安全生产月”为主题的黑板报,并利用站区内、所辖路段LED显示屏、电子情报发布安全标语,为活动的开展营造了浓厚的宣传舆论氛围,并组织员工学习安全生产相关文件,重温安全操作规程和相关注意事项,增强员工安全防范意识。
 


  员工教育 时刻警示

  组织员工观看了《安全直击(员工不安全行为剖析及应对措施)》、《死亡高速》等安全警示教育片,给员工上一堂真实生动的安全警示教育课。通过影片中血和泪的教训,再次为大家敲响警钟,让置身观看影片的员工深深感受到人的生命最为宝贵,进而增强员工对安全的重视,使员工认识到遵章守纪、遵守安全操作规程的重要性和紧迫性。

 


  多种形式对外宣传举办“咨询日”活动

  6月16日举办了安全宣传咨询日活动主题活动,一是在收费站广场设立咨询点,向过往司乘发放安全知识宣传单,并深入驻地社区及中学,为学生和村民们宣传交通安全的相关常识。二是路政人员深入沿线村镇、社区、服务区以悬挂横幅标语,设立咨询点等形式,向过往司乘、沿线村民宣传讲解有关公路安全保护法等相关知识;三是养护人员对隧道看守员、保洁员及施工人员进行现场安全宣传教育,并走访沿线村委会及跨河桥梁附近村民、学生,积极与当地村民进行沟通。共出动宣传人员30余人,发放各种宣传材料590余份。
 


  安全考核 巩固知识

  管理所下发了《中华人民共和国安全生产法知识试卷》,要求机关全体员工认真仔细的进行了解答,通过试卷形式,夯实员工对新安全生产法的了解。同时,管理所以《<新安全生产法>职工学习读本》为参考,结合管理所基层管理实际情况,制定并下发了西乡所《2017年“安全生产月”班组安全管理试题》,切实抓好一线班组安全生产工作,促使员工从“要我安全”向“我要安全”、“我会安全”、“我懂安全”转变。

 


  隐患排查 注重实效

  管理所以“安全生产月”为契机,针对汛期特点,结合所辖路段自身情况,做好“雨前、雨中、雨后”排查工作,主要针对跨河桥梁、路面坑槽、排水系统、边坡、隧道及槐家院大桥拦沙坝等进行重点检查,并走访沿线村委会建立安全联动机制,确保安全度汛。在日常安全隐患排查的基础上,开展了6月份安全大检查活动,针对各站、各部门安全检查当中存在的问题下发检查通报,限时整改。并进行“回头望”工作,跟进隐患整改情况,及时消除安全隐患,确保各项工作的顺利开展。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯