上一堂安全课 做三心合力的行内人
2017年08月25日 来源:高速网 郭立坤



图为工作人员对发电机房设备运行情况开展安全检查

  【高速网 郭立坤】讯:重安全就是爱高速,保安全就是做贡献。8月22日,河北高速衡大管理处滏阳养护工区组织全体在岗职工上了一堂“安全课”,要求全员打铁先要自身硬,当好三心合力的“行内人”,守住安全生产工作关口:

  各项日常工作流程及规范牢记于心。

  严格落实“岗前五分钟审视工作法”,严格按照技术规范和操作规程实施养护作业,将《公路养护安全作业规程》落到实处,规范日常养护维修作业行为,明确养护作业现场安全员,确保每一项作业程序合乎规范。

  强化培训,提升素质,领导讲、专家讲、驾驶员讲,讲技术、讲经验、讲隐患、讲环境,多角度交流探讨养护作业安全中的问题和注意事项,从本质上提升事故预防能力,进一步筑牢安全生产思想防线。

  充分利用晨会有利时机,多角度研讨养护作业安全中的问题和注意事项,提办法、想点子,使安全理念入脑、入心,从本质上提升事故预防能力,进一步筑牢安全生产思想防线。

  各岗位重大危险源及防控措施铭刻于心。

  围绕近期全国发生的重大安全事故典型案例,重点讲解发生事故的原因、造成的危害、责任追究以及应从中吸取的教训,要把别人的事故当做是自己的事来对待,把小事当大事来抓,把没事当有事来研究,做到警钟长鸣。

  落实主体责任,采取“横向到边、纵向到底”、“拉网式”、“过筛子”的方法,按照包保责任制的要求,强化重点领域、重点环节和重点部位的安全监管和专项整治,确保排查到位、整改到位。针对存在问题和薄弱环节采取切实有效措施,对排查出的问题挂牌督办、责任到人、限时整改,确保各项措施落地起效。

  与安全有关的法律法规、规章制度烂熟于心。

  以新修订的《河北省安全生产条例》为主要内容,以学条例、用条例为主题,开展安全生产知识竞赛,以考促行,扎实一线安全基石,筑牢安全“软屏障”。
 
  及时传达学习上级部门关于安全生产工作的决策部署、指示精神和有关要求,要求全员必须切实增强政治敏锐性,要站在讲政治的高度,进一步强化大局意识、责任意识和红线意识,保持如履薄冰的精神状态,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,始终把安全生产作为最重要的政治任务,在全体干部职工中进一步筑牢“隐患就是事故”的思想。

  安全工作“永远在路上”,要做到三心合力,干部职工就得思想认识不让步、执行落实不让步、工作作风不让步、隐患排查不让步,做到心中有数、脑中有弦、手中有法,极参与到本单位、本部门、本岗位的安全生产工作当中。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯