陕西高速集团西略分公司略阳管理所QC活动工作侧记
2017年12月26日 来源:高速网 刘昊明

  【高速网 刘昊明】讯:陕西高速集团西略分公司略阳管理所始终坚持树立创新观念、构建创新模式、落实创新措施,实现创新发展为工作思路,积极规范养护管理,降低养护成本,及时成立QC课题研究小组,开展一系列QC技术创新活动,确保打造“畅、安、舒、美”的高速公路通行环境。

  技术创新,解决难题。在日常检查中桥梁伸缩缝橡胶条破损数量较多,桥梁伸缩缝橡胶条破损造成雨水渗入冲刷支座、盖梁,降低桥梁耐久性。QC小组成员进行大量的现场调查、数据分析。通过计划、实施、检查和改进四阶段的PDCA循环方式,精心选择现场型课题。在QC活动中,小组成员经常召开研讨会,对各种问题提出意见和建议,集思广益,解决难题,深入开展QC活动,通过自制安装工具,创新设计了两根长度为50cm,直径12mm的螺纹钢筋制作,单根端头为一个弯曲端,其厚度逐渐变小形成一个月牙结构,中间通过3cm宽铁片背向连接。平铺橡胶条后,安装工具放入钢槽内,端头处顶住橡胶条,然后人工用力扳动手柄,通过杠杆原理将防水橡胶条顶入伸缩装置型钢内,实现快速安装。而且安全可靠、经济,很好的解决了橡胶条更换难题。此次略阳管理所QC成果《缩短桥梁伸缩缝橡胶条更换时间》在发布过程中出色的表现赢得了评委的一致赞扬,评审小组对略阳管理所QC成果给予了高度的评价,QC成果喜获陕西省第37届质量管理成果发表会一等奖。

  方法创新,节能降耗。隧道照明通常按最不利因素进行设计,不分情况开启照明设施必然会造成能耗增加或引起安全隐患。如何在保证车辆行驶安全和交通畅通的前提下,尽可能地减少能源消耗,创建绿色交通,是高速公路运营管理中亟待解决的课题。略阳管理所充分发挥青年员工聪明才智,不断解决日常养护工作中存在的疑难问题。通过设置不同天气、白天、夜晚下隧道的开灯模式,调整隧道入口段、过渡段中间段、出口段的亮度。并进行光源改造,将下行三花石隧道内高压钠灯更换为陶瓷氙气灯,具体更换型号为50W陶瓷氙气灯替换原有的70W高压钠灯;70W陶瓷氙气灯替换原有的100W、150W高压钠灯;150W陶瓷氙气灯替换原有的250W 、400W高压钠灯。下行三花石隧道2016年7月份电费费用同比2015年同期降低了43%,既达到了节能降耗,又确保了安全行车。《降低三花石隧道运营电费》QC成果喜获全国交通行业2017年度优秀质量管理小组。

  心随路至,精修细养。略阳管理所养护股坚持“心随路至、精修细养”的核心思想,把“争创一流质量信得过班组”为班组建设目标,增强核心竞争力。通过建立班组理念、方针、追求,原则。坚持质量第一、提质增效,深化改革创新,积极推广日常养护精细化管理、“四新技术”运用、“四小发明”实践,规范养护管理,降低养护成本,及时成立QC课题研究小组,开展一系列QC技术创新活动,全面提升公路养护管理水平。在开展工作的过程中坚持工作有计划、过程能控制、结果有反馈,树立为司乘人员营造和谐、高效、安全、舒适、畅通的行车环境为目标。此项课题荣获全国交通运输行业2017年度质量信得过班组。

  一分耕耘一分收获。成绩只能代表过去,继续努力才能代表未来。略阳管理所QC小组将积极探索、勇于创新,始终保持谦虚谨慎、务实创新的工作作风,争取在2018年技术创新工作中再创新高。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯