节能身边事 蓝天你我他
2018年07月13日 来源:高速网 杨勇

  【高速网 杨勇】讯:今夏6月,持续的高温,让人感觉生命都是空调给的。为了给员工们消暑解乏,消除疲劳,湖北楚天高速枝江所食堂把熬好的绿豆汤、银耳汤端上了餐桌。在优化服务质量的同时,创新烹饪方法,将食材泡发冰冻后再上锅熬煮,即缩短了开花时间,又降低了燃气消耗。在劳动生产的每一个环节,枝江所员工积极参与到“节能降耗,保卫蓝天”行动中来,勤俭节约、低碳环保的良好习惯已蔚然成风。


 
  共筑环保风尚

  “一定要多照几张相片,留下这不畏酷暑的感人瞬间。”“苦不苦,累不累,看看路政养护的同志。”所长的嘱咐提醒了大家。经过事先的约定,在枝江所收费广场,路政三大队李长清摆放好警示标志,协助养护站工作人员快速更换了锈蚀损坏的防撞钢板。炎炎烈日下,不用风吹,汗湿的衣服自然就干了。“立柱与排水沟靠得太近,底座锈蚀、车辆剐蹭,每月都要除锈补漆,这下好了,环保节约。”将节能宣传周与汛期隐患排查、站所环境整治相结合,坚持同抓并举,有效促进了各项工作协调发展。


 
  共树节约意识

  “夏季用电负荷大,线路老化,该换的要及时换。”在节能降耗排查中,枝江所对员工宿舍存在的手机长充、电脑长亮、空调长开等违规现象进行了通报。“夏季衣物要用快洗模式,没必要选标准模式。”“洗衣机水龙头也要关好,用的时候再打开。”所领导反复叮嘱节约用水用电,员工们也审视细节杜绝浪费。“向师傅,你在哪?我们来把机械表换成智能表。”为了确保计量准确,经电工向师傅再三申请,仙女镇供电所终于同意将枝江所电表增容。一大早,两位供电所的师傅赶到所里更换了电表,给变压器换上新的跌落保险。“电压不稳容易跳闸,发电烧油太贵了。”向师傅乐呵呵地握着师傅的手,不停地表示感谢。


 
  凝聚榜样力量

  “干嘛呢?又在擦车子。”看到沈师傅在检查油尺,好奇地问道。“中午去广水接跨站所交流的同志,检查下车子,放心些。”“等一下,让我拍张照。”“车子就是要勤维护、多保养,坏在路上就麻烦了,耽误事可不好。”江淮面包车跟了沈师傅6年,安全行驶十多万公里,现在用车少,相比之前保养更勤了。时常活活车,检查尾气排放,检查油电线路。出车归来,总是擦拭干净停进车库,避免日晒雨淋。


 
  亲历“厕所革命”

  “你要照就去照卫生间,二楼还有监控室都在维修。”在沈师傅的提醒下,远远就听到电锤敲击的声音,来到施工现场,遍地都是砖块水泥,看来真是大动干戈了。“防水层老化破损,肯定要漏水。”“延时阀也要换,弹簧疲劳关不住。”师傅指出的问题,副所长熊英都详细记录了下来,仔细计算着所需材料。为了彻底解决跑冒滴漏的问题,给员工创造良好的卫生环境,顶着烈日,她和所长一道跑遍了枝江市的建材市场。货比三家,还要最便宜,经不住她软磨硬泡,拿回的金牛PPR管、九牧王延时阀、禹王JS防水涂料居然比网上还便宜。看到修缮一新的卫生间,员工们喜笑颜开,纷纷赞叹“厕所革命”带来的改变。

  “秉持绿水青山就是金山银山”“倡导人与自然和谐共生”“坚持绿色发展和可持续发展”当十九大报告提出的历史命题摆在我们面前。发扬勤俭节约的传统美德,强化保护环境的共同责任,促进生产方式、生活习惯、空间格局的改变。也为我们每日呼吸新鲜空气、每天饮用清洁水源、每餐进食健康食物构建了坚不可摧的生存屏障。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯