湖北高速路政汉十支队第六大队开展夏季消防安全知识讲座
2019年06月26日 来源:高速网 喻婷

  【高速网 喻婷】讯:为防患于未然,进一步提高大队全体消防安全意识,普及消防安全知识,增强自防自救能力,湖北高速路政汉十支队第六大队在6月25日开展了一场夏季消防安全知识讲座及应急演练。


  安全讲座上,大队管理员陈冲通过几个近年来省内外的重特大火灾事故进行了案例剖析,使大家对火灾严重危害性有了更加直观的体会。用通俗易懂的语言向大家介绍了着火燃烧原理和初期火灾扑救方法、火场逃生常识和自救等理论知识。现场向大家讲解了如何正确使用灭火器、湿毛巾、防毒面具等器械,通过理论联系实际的方式,进一步提升全体参会人员的火灾防控意识和器具使用知识水平。陈冲还及时告诫大家,进入夏季气温持续走高,正是用电高峰时期,一定要养成人走电源关的良好习惯,避免空调等大功率电器无人看管的情况下持续使用,不仅是为了节能减排也是夏季火灾防范的重要手段。

  讲座结束后,大队在室外进行了手提式灭火器实际操作演练。演练中,安全员再次为大家讲解了干粉式灭火器的正确使用方法和注意事项,重点讲解了“一摇二拔三压四喷”的使用方法,即一摇是将灭火器来回摇动,确保沉淀的干粉均匀松散;二拔是不忘将保险环抽出;三压是左手端着瓶底,右手用力压下压把;四喷即瞄准火苗根部进行喷射。讲解完毕,全体队员亲身体验参与,进行了灭火演练。

  通过本次消防讲座与实际演练,全体人员对火灾防控知识有了进一步的认识,强化了安全意识,提升了安全素质,丰富了安全生产月的活动内容。下一步大队将根据安全管理工作部署,积极开展阶段性火灾防控知识普及,确保全年火灾防控和安全管理工作平稳有序。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯