浙交院教授衢州沿江公路“把脉诊断”!助力衢州“四好农村路”建设
2019年08月16日 来源:高速网 王怀海 吴海军

  【高速网 王怀海 吴海军】讯:近日,浙江省交通集团衢州沿江公路常山江柯城段起点丁字路口,三个方向的车辆在这里川流不息。公路边,一群学者们头顶烈日忙碌着,有的观察车流量、有的测量车速、有的操作航拍无人机对道路拍照录像、有的测算车辆转弯半径、有的到附近住户家中进行走访……


  这是一支来自杭州的由12名浙江交通职业技术学院路桥学院学院教师组成的调研队伍,到衢州开展2019年暑期“四好农村路建设现状及发展趋势”调研。通过选取100公里农村路覆盖10个村的典型路段,从行车安全的角度出发,对公路设施的规划、设计、养护管理以及路况等潜在因素进行评价,为农村公路潜在隐患找病因开处方,消除安全隐患。

  素有“浙江交通人才摇篮”、省内公路建设的“黄埔军校”美誉的浙江交通职业技术学院,秉持“励志力行”的社会责任,号召引导师生以专业知识为浙江各地交通事业发展服务。

  从去年开始,浙交院院每逢暑期会组织教师调研小组来衢州开展调研。衢州市沿江美丽公路项目沿水域走廊是浙江省省首条生态休闲沿江道路示范工程,推行建管养运一体化模式,成为乡村振兴公路建设的标杆,广受关注。

  以杭州市对口帮扶衢州市、浙交院长期智力支教衢州交通,深入实践“山海协作”为契机,浙交院将持续在衢州开展“乡村公路安全振兴行动”的新时代大学生暑期社会实践活动。该项目将创新创业教育与思政教育紧密结合,与专业教育深度融合,发挥高校智力优势、技术优势服务地方经济社会发展,落实教育部《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018-2020年)》,以“百里十乡”农村公路安全提升为目标,助力衢州交通资源优化,树立乡村公路安全样板。

  近年来,衢州市重点建设旅游路、资源路、产业路,道路里程增多,并建立健全农村公路“建管养运”长效机制。但由于独特的地形特点,易形成道路事故多发区。“浙交院调研小组的到来,为我们加强道路安全建设提供了智力和技术支持!”衢州交通主管部门相关负责人说。

  本次专业调研从7月15日持续到8月 29日,师生们从衢州市内出发,一路向九华乡、沟溪乡到达常山东岸乡,踏勘衢州市农村公路路网、衢州旅游公路沿线安全状况,最终形成调研路段道路安全提升调研报告。

  一路踏勘,调研小组的师生们途经多个事故高发路段。在沪瑞线320国道445KM+300M-445KM+500M双港街道梅家村--航埠镇殿前村附近近三年死亡人数28人,2018年死亡数9人。与国道相交角度、接坡坡度、安全视距等未满足规范要求,路口先天不足,造成驾驶员无法及时观察横向来车,引发交通事故。比如部分路口交通流量大,未设置交通信号灯或其他设施,增加了交通事故发生的概率。路段未设置夜间照明,尤其在路口附近,因夜间视线较差,车辆无法及时观察道路交通情况,极易发生交通事故。还有部分路段的道路设计标准低,无硬路肩或硬路肩宽度较窄,造成非机动车占用机动车道通行,也易发生交通事故。如320国道青石镇段无硬路肩,205国道江山段硬路肩宽度较窄等。道路没有中央隔离或机非隔离设施,车辆或行人随意横穿道路,易引发交通事故。中央无隔离和防眩设施,夜间对向车辆远光灯也会引发的眩光问题,易引发交通事故。如320国道青石镇段、205国道江山段。

  附近村民告诉记者,时不时看到车祸发生,他家门口的防撞墙经常被撞坏。在通过专业勘测后,调研小组提出可行性建议:合理限速、提前设立警告标志、提高路面抗滑等级、加宽路面,从而最大程度上降低安全隐患。

  从巨化前往九龙湖景区的山路,连续上坡里程较长、路面较窄、坡度较大。虽然当地交通部门已将道路设置为单行道,但调研小组考察后提出建议,可以充分利用人工构造物、道路色彩和绿化补偿,改善道路沿线景观,形成衢州旅游特色;并利用道路沿线设施和各种人工构造物,诱导驾驶员视线,预告道路前方路况的变化,及时采取安全行驶措施。

  通过这次实地调研,调研小组师生们欣喜地发现,他们去年调研提出的安全提升建议得到了当地交通运输部门积极回应并予以实施。多数道路的交通安全明显得以提升,公路建设也越来越规范。

  浙交院调研小组会继续走好“衢州路”,助推衢州市的道路安全建设。明年调研小组除了继续对老路安全问题提出整改意见,还会将调研范围扩大到涵洞、桥梁等方面。同时,学院将积极参与到衢州市拟建和在建的道路工程,利用相关专业知识和先进设备,助力衢州打造行驶安全、风景优美的示范路。





  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯