四川甘孜州公路局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨党委理论中心组集中学习(扩大)研讨会
2019年11月19日 来源:高速网 贺淑明

  【高速网 贺淑明】讯:为了切实把学习贯彻党的十九届四中全会精神与做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作紧密结合起来,四川甘孜州公路局党委坚持把四中全会做出的决定和习近平总书记在会上的重要讲话作为必学内容,专门安排时间,及时组织广大党员特别是各级党员干部认真学习、深入研讨。在11月15日至16日,组织召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育暨党委理论中心组集中学习(扩大)研讨会。局党委书记、局长赵景红主持会议,局党委班子成员、局机关各科室副科级及以上干部、局机关党支部全体党员、各直属单位负责人参加了会议。

  会议邀请州委党校八足林青老师以“中国共产党在甘孜藏区执政的初心和使命”为主题,给参会人员讲授了一堂生动的党史课。八足老师讲述了红军长征在甘孜的英雄史诗,展现了支援十八军进藏、修筑川藏公路的伟大壮举赋予甘孜大地的丰厚红色文化资源。特别对红军飞夺泸定桥的惊险奇绝、丹巴藏民独立师的英雄气概、甘孜大会师的恢宏气势、朱德总司令与格达活佛的友谊佳话等长征精神的甘孜篇章进行了浓墨重彩地回顾。党课内容丰富,形式多样,针对性强,充分利用甘孜地区的革命历史资源和人文资源,从多形式、多角度让参会人员接受革命历史的洗礼。




照片为州委党校八足林青老师讲授“中国共产党在甘孜藏区执政的初心和使命”的场景

  会议邀请州公路局退休老干部冯柏清(原局党委委员、政治处主任)以“不忘初心 方得始终 浅析甘孜公路的前世今生”为主题回顾了甘孜公路在雪域藏区艰辛弥漫的峥嵘岁月。冯老以69年前唱响大江南北的那首描写建设川藏公路艰苦岁月的歌曲《歌唱二郎山》“二呀么二郎山,高呀么高万丈……” 将大家引入当年筑路大军“让高山低头,让河流让道”的激情岁月。如果未经历过封闭和交通的限制,极难理解川藏公路生命线的意义。老人满怀深情地讲述了甘孜公路人在守护川藏生命线中,献了青春献终身,献了终身献子孙,代代薪火相传奋战在雪域高原的感人故事。讲述了为祖国的需要,吃大苦、耐大劳、以艰苦为荣,以道班为家,以养路为业,凭着坚强的革命意志和勤劳的双手,战胜了一个又一个困难的雀儿山精神。增强了全体党员立足本职,担当奋进,切实发挥好党员先锋模范作用的坚强决心。



  照片为退休老干部冯柏清讲授“不忘初心 方得始终 浅析甘孜公路的前世今生”的场景

  会议安排局政治处副主任连捐以“不忘初心、牢记使命”,传承“两路”精神,聚力‘四个公路’建设”为题,娓娓讲述了十八军进藏修筑天路、张福林烈士长眠雀儿山上、 “特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神、“军民一家亲、军民大团结”“使命高于天、万难不低头”“报国敢赴死、奉献不言亏”的川藏线“三不倒”精神,结合公路系统近几年来飞跃发展的实际变化讲述了新时代甘孜公路人直面时代难题,破解瓶颈制约,倾力打造“四个公路”的阔步前行。引导全体党员干部弘扬长征和“两路”所孕育的革命精神,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,做到学思践悟,把长征精神、两路精神融入到自身成长当中、运用到着力打造“四个公路”当中、实践到交通先行战略、全域旅游战略当中,以斗争精神和不屈不挠的意志,克服艰难险阻,奋力推进甘孜公路再上新台阶。




照片为局政治处连捐讲授“不忘初心、牢记使命”,传承“两路”精神,聚力‘四个公路’建设”的场景

  会上,局党委书记、局长赵景红结合自身体会,领学党的十九届四中全会精神时强调,党的十九届四中全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,重点研究了坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,系统部署了推进国家治理体系和治理能力现代化需要重点完善的重大体制机制改革和需要推进的重点工作任务,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务和根本保证,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。全体党员干部要充分认识学习贯彻党的十九届四中全会精神的重大意义,把学习贯彻全会精神与做好当前主题教育各项工作紧密结合起来,切实加强对学习贯彻全会精神的行动,更加深入扎实地推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,更好地实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,立足公路养护本职岗位,以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的实际成效,向党和人民交出一份甘孜特色交通强国的满意答卷。







照片为局党委书记、局长赵景红结合自身体会,领学党的十九届四中全会精神的场景
 
  会上,由局党委副书记冯艳领学了《习近平治藏方略》相关内容,局党委委员、副局长罗成和领学了“习近平视察四川重要讲话精神”,党委委员、副局长薛刚领学了习近平视察北京香山革命纪念地重要讲话精神。组织全体党员干部集中观看了专题教育视频《初心不忘一辈子—记四川省达州离休干部、共产党员周永开》《蒙尘的心》《勿忘初心》,同时还组织了全体党员干部开展了交流讨论。大家纷纷表示一定要保持头脑清醒、明确目标,自觉做到“两个维护”,立足岗位、加强学习,不断增强担当意识,把开展主题教育与做好当前各项工作结合起来,把初心使命转化为推进甘孜公路高质量发展的实际行动,确保自己在主题教育中高质量、有特色、见实效。
 


照片为全体党员干部集中观看专题教育视频的场景
 


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯