浙江衢州沿江公路柯城项目部“盘、收、修”+“节能”弹奏2019企业主旋律打开降本增效新视角
2019年11月21日 来源:高速网 王怀海

  【高速网 王怀海】讯:2019年是中国企业的降本增效年,守住底线和保持危机意识已是核心共识,高价值企业通过降本增效,提升产品和服务质量、坚持科技创新、加大研发投入和加快新产品开发、建立可持续的人才梯队培养机制(企业学院+党建)和产业价值链上延伸和转型升级来获取市场竞争的新优势。浙江省交通集团衢州沿江公路柯城项目部积极响应集团公司“降本、节支、增效”专项活动精神,通过“盘、收、修”三步曲弹奏2019企业主旋律 --降本增效新视角,实现节支、节材,降低施工成本,提高材料物品使用率。

  盘活闲置物资,降低物资闲置率。对闲置物资登记造册,分门别类建立物资材料电子台账,利用excel工作表查询的便利性,及时反映使用、结存情况。通过共享电子台账,实现各班组实时调剂闲置材料、互通有无,达到资产优化配置,有效降低物资闲置率。

  收回老旧物资,实现回收再利用。随着2018年年底江山江段交验完成,遗留大量桥梁、涵洞砼施工模板,柯城项目部按照模板的新旧程度进行了分级,将还能继续利用的分拣维护改造为常山江段桥梁、涵洞模板,实现回收再利用;对于机械维护中清洗机芯机滤的废柴油,进行收集储存,用于钢丝绳的防腐处理。

  修复问题物资,减少再购量。充分发掘职工的智慧,对出现问题的开关、插座、锁具、灯具等等,能自己动手就自己动手,通过咨询专业人士以及利用互联网的强大检索功能,在保证安全的前提下,工区实现了小问题自处理,大问题专处理,将勤俭节约落实到了工作的每一个细节。

  “降本增效”,紧跟提高节能生产意识。在节能降耗上,我们从点滴抓起,提倡大家携手节约一张纸、节约一滴水、节约一度电、节约一滴油,合理利用纸张,做到人走水断流,及时开关灯,在排队、堵车、等人或候工时,尽量避免发动机空转;改进工艺,挖潜增效。改进工艺流程,实现流程逆启,充分挖潜增效,提高能源的综合利用;采用新技术、新工艺、新材料,提高机械利用率和劳动生产率,降低材料费用等措施,达到降低维修成本的目标;错峰用电,减少费用。合理调整用电时间,积极利用峰谷电价差,将部分或全部的高峰用电时间,转移到低谷时段。在作业方面,合理优化计划作业单,转移用电时间,尽管该方法不节电,但可以利用峰谷电价差而节钱;加强安全管理,减少安全事故降低损失。

  目前,柯城项目部在“盘、收、修”+“节能”这一“降本增效”的大道上已走向正轨。下一步,将制定一系列行之有效地“降本增效”机制,大力弘扬大胆探索的钻研精神,把握规律,锐意进取,增加技能储备,提升工作质量,把平凡的事做好,把简单的事做实。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯