浙江顺畅养护衢州项目部疫情防控演练正当时!
2020年03月11日 来源:高速网 王怀海 沈舒帆

  【高速网 王怀海 沈舒帆】讯:3月6日上午7时40分,浙江省交通集团交通资源公司顺畅养护衢州项目部新冠肺炎疫情防控值班员胡丽霞按照正常程序对居室隔离返岗人员(健康码为黄码)小汪体温检测时,发现小汪体温有异常,经过两次红外和一次水银温度计体温复测后,体温显示始终在37.5-37.8摄氏度的区间,遂马上将这一情况向疫情防控工作领导小组组长报告。


  接到报告后,疫情防控工作领导小组组长立即在项目部疫情防控工作群下令启动“疫情防控应急预案”。首先,应急处置组在第一时间做出反应,应急处置组组长刘俊、成员汪炜鹏等在做好自身防护50秒后,赶到隔离区。其次,应急处置组成员汪炜鹏随即对小汪进行询问。经询问,小汪有干咳、乏力等症状,判断有可凝临床症状表现,在做好小汪心理安慰的同时,将其先行带离临时隔离点。并迅速清理隔离区的其他人员,指挥同楼层的其余人员按指定路线疏散到安全区,为转运“疑似患者”开辟通道,做好转运接应准备。同时启动信息上报流程,由疫情报告人向“常山县卫生线”、“青石镇防疫指挥部工作线”上报,项目经理支正飞向杭金衢衢州管理处上报。最后,“120”赶到现场,“转运”返岗人员小汪。

  至此,疫情防控工作领导小组组长宣布疫情防控演练结束。大家虚惊一场,这,竟然是杭金衢衢州管理处、衢州项目部联合开展的一次新冠肺炎应急防控模拟演练,是这场“疫考”中杜绝疫情失防万一的“必修课”之一。演练中,应急处置组成员严格按照处置流程完成了从发现、上报、隔离、转运到个人防护、医疗废物处置及终末消毒等各项工作,演练过程完整、应急组织规范,人员职责清晰,达到了预期效果。

  演练结束后,后勤保障组组长丁伟锋在现场为大家培训了如何正确穿脱隔离衣、防护服、口罩佩戴,演示了“鹅颈式”封口方法,并强调在新冠肺炎防控中个人防护的重要性;日常管控组针对新冠肺炎应知应会内容进行了现场提问。

  “宜未雨而绸缪 毋临渴而掘井”。疫情发生以来,顺畅衢州项目部始终把新冠肺炎疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,严守抗击疫情工作的“最后一公里”, 团结带领全体人员,采取系列“硬核”举措,确保将“新肺疫情”消灭在萌芽。但随着管制和隔离时间的延长,养护工作的正常推进,很多人员也没有了武汉“封城”之初的惊慌,慢慢放松了警惕,“反正我没事”“有什么可怕的”心理也有所显现。更有少数“末感染群众”也准备抱着“歇一歇”“反正项目部零疫情”“停一停”的心理去“以身试毒”。如何抵挡麻痹、侥幸、焦躁的“心理飞沫”,守住全民战疫阶段“战果”, 为全体人员戴好“护心口罩”,直到这场“疫情阻击战”取得最终胜利,被提到了杭金衢管理处、项目部领导班子的“心头大事”上了。为此,项目部坚持“宁可十防九空、不可失防万一”,坚持未“疫”绸缪 ,将疫情防控演练作为“必修课”列入“大考”科目并实践之,显得尤为重要,当务之急。于是,就有了开头的那一幕。

  非常之“疫”,就应有非常之策。本次演练具有很强的针对性和可操作性,全面检验了疫情防控工作领导小组处置疫情的应急和组织协调能力,起到示范指导作用的同时纳入日常化管理,确保实战时各项组织协调工作运转顺畅。真正在思想上行动上重视“宁可十防九空、不可失防万一”,共同形成防患于未然的强大合力。这场疫情防控阻击战是全民之战,衢州项目部党员干部坚定地站在了疫情防控第一线,引领着全体人员在疫情应对上不麻痹、不侥幸、不焦虑,出“实招”“硬招”防止出现掀开“护心口罩”“有所放松”的现象,真正当好群众的“贴心人”和“主心骨”,在这场“疫考”中交出一份让人民群众满意的答卷。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯