严防境外疫情输入
2020年03月19日 来源:高速网 郭强

严防境外疫情输入——交通综合执法在行动

  【高速网 郭强】讯: 当前,国外新冠疫情大爆发,防范境外疫情倒灌,关系到人民群众生命安全和身体健康,关系到山东省潍坊市疫情防控工作的成败。未雨绸缪,防患于未然,为了做好此次境外疫情防控工作,潍坊市交通运输综合执法支队按照市交通运输局的部署,勇于担当、主动作为,坚决堵塞防控缝隙,用实际行动践行守土有责、守土尽责的使命。



  一、加强联防联控,牢固树立“一盘棋”观念

  凝心聚力战疫情,共克时艰显担当。2月28日11时许,市交通运输综合执法支队接到市交通运输局通知,从支队抽调3名同志,赴青岛参与境外来潍人员接站保障工作。疫情就是命令。接到上级部门的统一行动指令后,支队党委立即抽调3名政治素质高、责任担当强的同志加入到全市防止境外疫情输入工作。同志们接到指令后,马上行动,在一个小时内准备行李、妥善安顿好家务事项后,准时赶到指定地点,与市公安局、卫健委、市外办的同志会合,组成境外来潍人员疫情防控工作青岛接站组,奔赴青岛开展接站任务。自开展境外来潍人员疫情防控工作以来,支队的3名同志各司其职、联防联控、精准对接、不漏一人的原则,切实把各项工作抓实抓细抓到位,持续做好境外入潍人员接站分流服务保障工作,坚决防止境外疫情倒灌输入。面对随时都有可能与发热病人接触的风险,他们不畏艰险、无私奉献,坚定站在疫情防控第一线,体现了交通人召之即来、来之能战、不怕危险、敢打必胜的战斗精神。他们脑海中始终牢记“疫情防控一盘棋”的思想,自觉做到哪里任务险重,就出现在哪里;哪里有艰难险阻,哪里就有他们的身影。他们用实际行动,诠释了大灾大疫面前交通人的使命担当。

  二、抓紧抓实抓细,扎实做好入境人员接送工作

  自2月28日以来,支队3名同志每天都是全副武装穿戴防护设备,互检互查,确保自身防护到位后驱车奔赴青岛境内15个入境人员下榻酒店接收意向来潍人员。每天简单的重复却是体现着使命与担当的“必修课”。参与青岛接站任务的交通人与公安、卫健、外事的工作人员各负其责,认真做好入境人员的身份核对、体温监测、服务保障等工作;负责交通运输保障的同志,周到细致的为入境人员装卸行李,全力确保乘车安全。接站组的每名同志不顾鞍马劳顿、不惧疫情病毒,每天持续工作到傍晚时分,直到将当天的最后一批入境人员安全送达青银高速高密服务区为止......  

  截止3月18日,潍坊市疫情防控工作青岛接站组累计安全接送入境人员521人,安全行驶4100余公里。通过接站组同志们深入细致的工作,全面细致的摸排了境外来潍输入人员的情况,及时掌握了人员数量、分布情况、活动轨迹,落实了全程管控措施,并及时提供了保障服务。

  三、不畏风雨、日夜奋战,交通人铸牢防疫之门

  此次接站保障行动,市交通系统共派出的四名同志。他们舍小家顾大家,毅然决然的奋斗在青岛入潍抗疫第一线,是奔跑在抗疫道路上的最美“逆行者”。有的时候入境人员多,青岛市政府就会将人员安置到多个市区,接站组的同志们常常是中午1点出去,一干就是连续十几个小时,凌晨两、三点钟才能回到住宿的酒店,第二天一大早还要进行前一天的工作总结汇总,理顺包车手续,安排下次包车事宜。有时候遇到下雨、大雾等恶劣天气,能见度低,同志们互相提醒,保障行车安全。“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的交通精神,是四位交通人的真实写照和价值体现。市交通运输综合执法支队三大队大队长蔡晓东同志,从年三十到现在,没休息一天,家有95岁老奶奶、上高二的孩子,照顾的重任只能落到妻子一人的肩上,他辗转各个抗疫一线,从高速防控点到青岛接站组,始终保持昂扬的斗志,认真负责的态度,工作中遇到问题就及时向上级部门请示汇报,一个个难题到他这里,总能及时顺利化解。市交通运输综合执法支队法规科副科长张珂同志,从疫情伊始就奋战在抗疫战线,在接到赴青岛的命令后,立即行动,全身心的投入“战斗”。市交通运输综合执法支队办公室王洪明同志,工作中连轴转,一刻不停歇,确保行车安全。家里老人、孩子顾不上,妻子工作忙,只能让邻居帮忙买菜、送水,舍小家顾大家,无怨无悔,踏踏实实干好自己本职工作,在平凡岗位上诠释着不平凡的责任担当。大客司机李令栋同志,是一名退役战士,作为康辉旅行社的驾驶员,主动请缨,挺身在前,直面疫情风险,演绎了最美“逆行者”的平凡担当,诠释了一名普通人的家国情怀,彰显了心系群众安危、为国无私奉献的军魂。

  疫情不退,我们不退。我们将继续奋战在抗疫第一线,为潍坊筑牢安全之门、健康之门。青山一道同云雨,明月何曾是两乡,祖国需要,我们交通人始终都在,我们不盼什么雄姿显现,唯愿祖国,山河永固,人间皆安。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯