葛洲坝集团交通投资有限公司在汉揭牌成立
2020年05月11日 来源:高速网 王冠 谭钧元 张蕾

  【高速网 王冠 谭钧元 张蕾】讯:5月6日,葛洲坝集团交通投资有限公司(以下简称“交投公司”)在汉揭牌成立。此举是中国能建葛洲坝集团深入践行习近平总书记“坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复”重要指示精神,落实“六稳”“六保”目标任务的具体实践,是公司坚持投资承包双轮驱动、国际国内协调发展又一重大举措落地,标志着公司加快专业化建设,推动投融建营一体化的发展进一步走深走实。


 
  集团股份公司党委书记、董事长陈晓华出席揭牌仪式并强调,交投公司的成立是葛洲坝50年发展历史上的一件大事,是葛洲坝投资业务发展史上的一件大事,是葛洲坝交通基础设施投融建营业务发展史上的一件大事,对葛洲坝建筑、文旅、房地产业务高质量协同发展也是一件大事。交投公司要努力融入“交通强国”战略和共建“一带一路”倡议,充分发挥交通投资拉动公司工程承包及相关业务发展的作用,打造公司交通基础设施业务的决策支持、建设管理、运营管理、资本运作“四个平台”,建设行业领先的交通基础设施投资建设运营公司,树立“葛洲坝交投”知名品牌。

  会上,集团股份公司总经理、党委副书记宋领宣读交投公司干部任命文件:经公司党委慎重研究决定,并报中国能建党委同意,廖光荣同志任交投公司党委书记,委派为董事长(法定代表人),赵小青同志任交投公司党委副书记,委派为交投公司董事,推荐为总经理人选。集团股份公司副总经理冯兴龙宣读交投公司战略发展思路文件;副总经理吴平安宣读调整公司高速公路项目公司管理关系的文件;副总经理徐志国宣读组建交投公司和调整相应党委、纪委的文件。

  根据改革方案,采取原公路公司吸收合并原投资公司的方式,组建新的葛洲坝集团交通投资有限公司,主业定位为交通基础设施业务、路衍经济业务,作为交通基础设施工程投资主体、建设主体,履行管理主体责任。

  陈晓华在讲话中指出,党的十九大明确提出“交通强国”规划,确立了2035年基本建成交通强国、本世纪中叶全面建成交通强国的发展目标。随着我国交通路网的进一步加密,区域协调发展战略的持续推进,以及交通旅游、交通地产、交通实业、交通物流等延伸业态的蓬勃发展,交通投资建设市场潜力依然巨大、综合效益前景向好。对于葛洲坝而言,历经50年发展,集团累计投资、建设、运营高速公路总里程近1600公里,交通投资是集团投资业务的重要维度,也是葛洲坝实现高质量可持续发展的健康之路。葛洲坝要以此次组建交投公司为契机,进一步优化投资管理关系,筑牢建筑业“根”和“魂”定位,充分发挥公司在高速公路投资、建设、运营和资本运作领域的全产业链优势,不断增强交通投资外延效应、综合效应,着力打造功能完善、主业突出、运作规范、协同发展的交通基础设施建设平台。

  陈晓华对交投公司下一步工作提出八条要求:一是坚持战略引领,围绕公司发展定位和业务定位,科学制定发展规划,坚定不移地贯彻落实好投融建营一体化和资本运作的定位和要求;二是坚持践行“强党建就是强发展”理念,着力打通基层党建“最后一公里”,迅速将干部职工的思想统一到集团决策部署上来;三是坚持高质量发展,把握行业发展趋势,坚持合规经营底线,精准做好投资决策,强化在建项目管理,推进数字化运营,高效实施资本运作;四是坚持全生命周期管理,精细设计管理制度,将全生命周期管理理念渗透到投融建营和资本运作的每一个环节;五是坚持“决策支持、建设管理、运营管理、资本运作”四个平台定位,从投资分析、运营费用、财务模型、建设工期等方面为投资决策提供支持,加强在建项目履约管理,推进项目精细化、信息化、数字化、智能化水平,深入研究基础设施不动产投资信托基金(REITs)等重大金融创新,丰富资本运作手段;六是坚持完善治理体系,坚持科学、民主、依法决策,高度关注项目公司治理体系,理顺管理关系和体制机制;七是坚持人才兴企战略,将人才政策纳入公司整体发展战略,全方位完善调整人才结构;八是坚持协同经营,对标对表行业先进,切实履行投资拉动责任,尽快形成协同发展新格局。

  揭牌仪式上,陈晓华、宋领和交投公司主要负责人廖光荣、赵小青共同启动水晶球为新公司揭牌。

  廖光荣、赵小青分别作表态发言,表示坚决拥护、服从集团股份公司党委决定,将团结带领广大干部职工坚定不移地贯彻落实集团发展新思路,为做专、做优交通基础设施业务、建设行业领先的交通基础设施投资建设运营公司而努力奋斗。

  集团股份公司领导彭立权、邓银启、龚祖春、王一淮,高管何金钢、冯波出席会议,本部各部门负责人,交投公司领导班子成员、高管和部门负责人在主会场参加揭牌仪式;交投公司本部、9家高速公路项目公司干部职工在视频分会场参加会议。

  》》》延展阅读

  葛洲坝集团在交通投资、建设、运营方面,具有深厚历史底蕴和强大综合实力。从上世纪九十年代起,葛洲坝积极响应国家政策,参与多条国家和省级公路交通大动脉公路和铁路项目建设。其中,承建各类公路项目40余条,总里程3000多公里。从2001年投资建设襄荆高速公路开始,公司控股投资建设的高速公路项目已达11条,总里程接近1600公里,总投资额超过1500亿元。公司已投入运营湖北襄荆、四川内遂等高速公路4条,单个项目的最长运营年限长达近20年。在运营管理、商业模式、人才队伍、路衍经济等方面积累了丰富经验。公司具有公路工程施工总承包特级与公路行业甲级设计资质,位于“双特三甲”企业行列、公路建筑施工企业第一方阵。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯