陕西交通集团吴靖分公司“走、展、创”落实扫黑除恶专项斗争助推运营发展
2020年06月22日 来源:高速网王雪

  【高速网 王雪】讯:为全面落实好上级有关单位,关于扫黑除恶专项斗争重点整治系列文件会议精神,陕西交通集团吴靖分公司以“深挖根治”走前列,“行业整治”展样板,“建章立制”创示范为目标,深入开展扫黑除恶专项斗争重点整治工作,为高速公路运营发展创造良好社会环境。
 
  “深挖根治”走前列。各单位切实提高专项斗争越深入,越要坚定毅力、耐力、定力思想意识,始终坚持“稳、准、狠”不动摇,以“一十百千万”行动为抓手,聚焦群众关心关切的“堵、难、痛”点问题,查深查实、打深打透、不留死角,深挖重大线索。充分运用互联网举报平台,加大对重大线索的核查研判力度,采取超常规查处摸式,切实推动黑恶势力违法犯罪得以恶制、涉黑涉恶涉乱行为得以全面整治等,确保整治见效,取得实质性突破,确保专项整治行动取得实质性突破,走在行业最前列,为运营发展奠定良好秩序基础。
 
  “行业整治”展样板。紧紧围绕公路运营领域(路政、收费、服务区)、工程建设领域等,加大黑恶线索排查力度,进一步拓展线索来源、深挖幕后问题。落实以案促改,努力掌握黑恶问题滋生规律,力争发现更多问题线索。针对群众反复举报的问题线索,要加大核查力度,强化复核把关,建立健全线索登记、流转、反馈、督办机制,明确专项整治职责分工,统筹制定整改方案,系统推进专项整治,全力对行业乱象进行大起底、大排查、大整治。并形成整治一批乱象、发现一批线索、解决一类问题、完善一项制度的良性循环,着力完善日常监管、动态监管、纪检监察机制,适时开展联合整治,将破坏公路运营环境等问题纳入重点监管对象,提高监管穿透力。
 
  健全“三书一函”反馈机制,强化跟踪问效落实监管,确保回复及时、整改到位。坚持边扫边打、边整边建,积极探索和建立长效机制、推进长效常治,勇于实践,努力打造和展现行业整治样板,保障运营管理在健康轨道发展。
 
  “建章立制”创示范。各单位对标涉路安全总体目标任务,加大创新整治机制,推动专项斗争稳中求进。
  一是要健全查摆问题举措创新,健全多方协作配合机制,完善疑似损害涉路黑恶势力协调处置机制,及时解决和化解非法手段矛盾问题,做到瞄头性打击处置,避免畸轻畸重。加大业务培训力度,制定可操作性强的指导意见,发挥干部队伍人才力量作用。
 
  二是要创新考核评价指标体系,从依法严打、综合治理等各个环节,对专项斗争的进度、质量、效果进行全面考核评估。积极创新第三方评价机制,加大群众意见在考评中的权重,确保专项斗争合民意、护民利、得民心。创新督促检查制度,通过网络问政、明查暗访、通报约谈等方式,推动各单位(部门)攻坚克难。对不严不实、麻痹大意的要责令整改,对重视不够、落实不力、整改不到位的要严肃问责。
 
  三是要完善正面宣传引导,广泛宣传专项斗争的重大意义、重大部署、重大成果,唱响专项斗争“正气歌”。强化从严管理制度,突出“以案为戒、以案促改”,加强教育整顿,严肃执纪问责。
 
  四是要坚持目标导向、问题导向,提前统筹谋划,从集中清除打击向持续有效的常态打击整治转变,巩固放大“常效长治”效果。坚持什么问题突出就整治什么问题,紧紧抓住人民群众反映强烈的损害路产路权、恶意偷逃漏通行费、违法服务经营、拖欠农民工工资等违法犯罪问题,定期开展专项打击整治行动,推动打击整治制度化、常态化。将专项斗争中形成的宝贵经验固化为公路运营发展的基石。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯