广西百色高速公路警路企“五一”节假日保安全保畅通工作布置会议在百色召开
2021年04月26日 来源:高速网 黄维宁

  【高速网 黄维宁】讯:4月25日上午,自治区高速公路发展中心百色分中心组织召开百色高速公路警路企“五一”期间保安全保畅通工作布置会。听取辖区高速公路安全保畅工作情况汇报,部署相关工作。
 


 

  会上,自治区高速公路发展中心百色分中心通报了今年清明节、三月三期间辖区高速公路拥堵情况。辖区各高速公路运营公司、路政执法大队领导代表就“五一”期间保安全保畅通进行表态发言。百色市公安交警支队领导布置“五一”期间高速公路警路企联合保畅工作。同时,对“五一”节期前保安全保畅通准备工作进行了工作部署。一是提前谋划各项准备工作。推动警路企一路三方联勤联动机制,对假期安全保畅工作进行再部署,把思想和行动统一到保安全保畅通工作上;二是开展一次节前安全生产大排查工作。结合安全生产三年专项整治行动的“集中攻坚年”工作计划,重点对辖区高速公路桥梁、沿江傍河路段、高填深挖路段、事故多发路段、高大边坡、涉路施工路段现场和收费站、服务区、停车区、管理区等场所的安全隐患进行全面排查整治;三是开展针对性的对易堵站、点路段开展警路企三方防堵治堵应急演练活动。提升应急突发事件处置能力;四是严格管控节假日期间涉路施工区域。暂停所有占用路面施工,于4月30日前全部撤离出场,确实无法撤离的报分中心批准后,做好施工各项安全措施暂停施工,安排专门人员做好现场维护和协助交警部门疏导交通,为五一假期保畅工作做足安畅准备;五是重点对易拥堵收费站的精准保畅。提高混合车道通行效率,配备便携机和ETC手持机等多举措确保收费站通行顺畅。
 


 

  会议提出“五一”节假日期间防堵治堵五项措施。一是警路企一路三方联勤联动,合理引导车流,发布绕行攻略,加强宣传氛围,引导公众合理规划出行路线;二是按“一堵点一策略”制定车辆分流和疏导方案。联合交警在拥堵缓行点第一时间采取半幅双向通行、前后收费站分流、间歇性放行等方式,引导车流驶离高速公路。同时,最大限度将人员和车辆装备投入到各收费站、服务区,并在重点路段和重要节点值守、间隔巡逻,对各类交通事故做到快处快撤,严防碰擦事故导致拥堵;三是合理调整货运车辆放行次序。联合交警部门在高速公路拥堵缓行期间,暂停大型货车驶入高速,并将主线上行驶的大型货车就近分流下高速,最大限度减少大型货车对高速公路通行效率的影响;四是提高辖区高速公路ETC的普及率,最大限度的避免人工车道出现排长队缴费现象;五是做好节假日应急值守,信息报送工作。提高信息报送的敏感性,加强应急值守和信息报送工作,实行联勤联动和信息共享,三方统一口径报送信息。
 


 

  自治区高速公路发展中心百色分中心主任杨建领就做好“五一”节假日期间辖区高速公路保安全保畅通工作提出工作要求。他强调要采取科学有效措施,做好“五一”期间交通防堵治堵工作,保障人民群众生命财产安全,提高人民群众安全感和获得感。一是要提高政治站位,切实增强做好节假日高速公路保安全保畅通的责任感和紧迫感,把保安全保畅通工作作为今年党史学习教育为民办实事的具体体现。把思想统一到自治区政府、交通运输厅、交警总队、区高速公路发展中心的决策部署上来,把防堵治堵工作作为当前警路企三方重要工作之一;二是加强科学研判,强化拥堵风险防控。针对9项主要拥堵原因(节假日车流量剧增、疫情过后交通流量恢复增大、天气回暖出行旅游好时节、交通事故频发加重高速公路交通堵塞、涉路施工路段无法撤走、错峰出行绕行路线预告不到位、对辖区高速公路路况预判分析不足、应对措施不合理、警路企协同能力有待提高、辖区高速公路部分路段通行能力不满足现阶段车流通行需求)。填好“三张清单”,目标清单、问题清单、措施清单。排查隐患,治理违法超限行为,加大巡查力度,总结经验,保障畅通;三是加强警路企协同能力。提高快速疏堵保畅、快速应急处置的能力。互相支持配合,充分发挥一路三方主观能动性,形成强大的工作合力;四是增设易堵点、事故多发路段的政策宣传和增设警示标志标牌提示过往司乘;五是加强组织领导,严明工作纪律。严格执行领导和关键岗位值班值守制度,对节假日期间不听从指挥,出现慢作为、不作为、乱作为的进行追责问责。
 


 

  自治区高速公路发展中心百色分中心领导、相关业务科室负责人,百色市公安交警支队领导,公安交警大队、路政执法大队负责人,百色、崇左高速公路运营有限公司,广西坛百高速公路有限公司业务分管领导和部门负责人参加此次百色高速公路警路企“五一”期间保安全保畅通工作布置会。
 



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯