致春风
2016年10月29日 来源:中国高速网 欧阳玉芳

  (中国高速网 欧阳玉芳)他们的职业与高速公路有关,他们的人生与高速公路交织。面对忙碌的工作,他们勤勤恳恳,兢兢业业。面对利益的诱惑,他们不为所动,心平如水。他们在高速公路留下汗水与泪水,他们觉得值。因为保障高速公路的安全畅通是他们的信念,他们深知,这责任重于泰山。他们如此美丽,风雨雕刻着他们最美的容颜,南来北往的车辆装点着他们朴素的衣衫。他们就是宜春管理中心养护中心的那些“春风”人物。他们的春风之美是那么温润,他们的春风之韵是那么柔和,他们的春风之行是那么和畅,他们的春风之事又是那么的动心。

  春风之美

  在端午节之际,“春风”服务队带着大批量的粽子、皮蛋、毛巾等物品,为一线作业的养路工送去了节日的温暖。并嘱咐他们在作业中注意安全,注意休息,防止高温中暑和其它安全事故的发生,用实际行动体现了对养护工的关爱。

  九九重阳节,“春风”志愿者到当地敬老院走访看望孤寡老人,陪老人共度重阳佳节。

  为了陶冶职工情操,增强凝聚力和战斗力,他们能自我丰富生活,排球、羽毛球、趣味运动,扶老携幼,走访宣传,他们常常为此乐此不疲。他们与家人聚少离多,全年大部分的时间与战友共同度过,早已视如己出,胜似亲人,他们把这里当成自己的第二个家,每逢佳节,包饺子,煮汤圆,贴对联,虽忙得不亦乐乎,但其乐融融。

  春风之韵

  一个党员就是一面旗帜。投身志愿服务事业,不仅彰显党员干部的社会公德,更是党员干部人生观、价值观和先进性的展示。

  “春风”单位采取多渠道多形式加强党建宣传工作。通过在办公楼显要位置设置“党建工作宣传专栏”、在主要通道设置“党务公开栏”、召开党建专题工作会、党员“两学一做”,悬挂横幅等形式,宣传党建的各项工作,另外组织党员开展廉政教育活动,让党员关心党建,让群众关注党建,从而形成合力抓党建。

  春风之行

  作为高速人,夏天,在高达40度的气温下,他们穿上厚厚的标志服,脚踩着发烫的路面,进行徒步调查,汗流浃背,没有一丝风吹过,空气中粘粘的充满了咸湿的气息与浓浓的柏油味。冬天呼啸的寒风把他们吹得睁不开眼睛,手冻裂了肩膀磨肿了,他们无怨无悔。每逢汛期,洪水随时都可能肆虐脆弱的公路,他们时刻战斗着:战水毁、清坍方,清除路上的一切障碍物,保证公路上无积水,公路、边沟、涵洞畅通无阻。在春节、“五一”和“十一”,当人们正悠闲地喝着热茶、品着美味佳肴陶醉于节日的喜庆时,他们却正在为公路的畅通、安全而日夜奋战,尽管节日团圆的愿望萦绕在心间,却依然尽心竭力地做着路面病害处治、清理侧沟、路面保洁等各项工作。他们每日与飞尘相伴,与星辰为伍,战严寒、斗酷暑,始终奉献在一线,按照经常性、预防性、及时性的要求,对高速全线重点路段实施重点监控,将道路病害和安全隐患消除在萌芽状态,同时加强汛期、风雾雨雪天气的隐患排查,采取及时有效的措施,果断机警的解决突发问题,无声的守护着高速公路这条巨龙。

  春风之事

  还记得那次,由于暴雨袭击,昌金高速公路萍乡到湘东段发生重大山体滑坡,前往西大门的道路被中断了,险情就是命令,此时雨正大,风正紧,为保畅通,他们接到通知紧急调动突击组立即赶赴现场,组织人力、机械,协助交警和路政大队指挥疏导交通,在泥泞中奋战着。他们以主人翁的姿态,投入到这场十分感人,十分动人的保畅行动中,个个挥镐抡锨,挖泥取土,流着汗水清塌方,开辟便道,连夜奋战,让这个西大门在最短的时间抢通。过路的司机无不向他们投来赞许的目光,翘起敬佩的大拇指。在之后的三个月时间里,他们吃在现场,住在临时搭建的工棚里,风餐露宿,疏导交通,密切关注着滑坡有无漫延之势,他们抢时间修复道路,给人们留下了难以忘怀的记忆。当地群众看在眼里,记在心上,称赞他们每个人都是一块坚实的铺路石,用血肉之躯和坚强意志托起了如彩虹一样宽阔大道。

  还记的那次,冰冻灾难,冰雪灾害天气袭击了赣鄱大地,让本来可以高高兴兴回家的旅客滞留在回家的道路上。面对这场突如其来的冰灾,他们——这支能吃苦耐劳、敢打硬仗、能打胜仗的队伍,面对时间紧、任务重、困难大等众多不利因素,发挥甘于奉献、顽强拼搏的精神,连续二十多天的奋战,终于战胜了这场没有硝烟的战争。

  还有那次,农历大年三十,中国人最看重的节日。由于受长时间低温冰冻雨雪天气的影响,冰雪融化渗入边坡岩石裂隙,造成岩石松动,致使昌金高速公路南昌至萍乡方向K940+720公桩处发生边坡塌方。边坡塌方达3万多立方米。灾情发生后,他们放弃了与亲人回家团聚的机会,舍小家、顾大家,在第一时间赶赴现场,组织抢修……

  像这样“春风”故事还有很多很多,也许他们的故事并不是你想像中的那么跌宕起伏,那么荡气回肠,但是他们所经历过坎坷与挫折,经历过心酸与辛苦,一生都难以忘记。

  深邃而绵延的高速公路,在他们的心里已成为一个舞台,作为舞者的他们,犹如一股春风,轻轻吹,给赣鄱大地带来春天般的温暖,让行走在这里的人们如沐春风,心情舒畅。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯