走向心中的风景
2016年11月29日 来源:中国高速网 郭立坤

  (中国高速网 郭立坤)突然想到一句话;“山海只是一种供欣赏的风景,然而,每个人对山海的看法都不一样。”

  的确,一个人的生活目标,往往可以决定他对风景的看法。

  清晨,睁开惺忪的睡眼,穿越无际空茫,轻柔的阳光静谧而永恒地从天空飘落,多么奇妙!这难道不是一道风景?它能不惹人羡慕?

  每个人都向往拥有远处的风景。当我们经历了十分疲倦的加班之后,沙丁鱼般挤在嘈杂的公交车上时,我们会羡慕;当我们身处都市高楼远离地气,望着倾泻着暴雨、怒吼着狂风的窗外时,我们会羡慕;当我们身心俱乏、一片空白、毫无着落时,我们会羡慕 ....... 我们羡慕那种不经意间就会浮现在我们脑海中的纯天然完美风景,我们羡慕那些才华横溢事业有成胸中抱负得以施展的成功人士。

  但真的那种“纯天然完美风景”、那种“才华横溢事业有成”就只能远观而不可得吗?我想没有人能够有完全正确的答案,但是有一样东西是我们不用羡慕而从来拥有的——我们在追逐风景时的勇气!

  风景的虚实,其实都在于个人的感受。

  乍一看,风景与人恰如一对平行线,它仿佛绞尽脑汁一般下定了决心要与你保持一定的距离,而你要做的,就是鼓起勇气去接近这窗风景,无论结果如何,我们心中向往之地它就在那里。

  相信我们都抱有非常美好的理想,但是往往,最初的梦想极可能会因禁不住残酷现实的打磨而转变成昨夜星辰,我们因此而失去追逐的勇气。

  这些已然逝去的理想真就成了人生中无关紧要的一片风景了吗?只要鼓起勇气,迈步向前,即使苦苦追求而不得那又怎样?要紧的是我们清楚地知道了人生在坎坷曲折中披荆斩棘的豪迈!

  让这美好的“风景”一直在我们心里生长着,成为人生旅途中必不可少的盘缠,不要轻言放弃。或许你只是一个汽修工,却怀抱着书法家的理想,那你怎么就没有可能成为一名业余书法大师呢?或许你只是一个售货员,却怀抱着歌唱家的理想,那你怎么就没有可能成为“中国好声音”的一员呢?

  现实生活繁杂忙碌,理想之路荆棘载途,只要不失去寻觅珍奇风景的勇气,我们就能够知晓一窗山海到底有多远。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯