让阅读来清理心智的泥沼
2016年12月13日 来源:中国高速网 郭立坤

  (中国高速网 郭立坤)听过这样一句话,很喜欢:“不看书的人只活在乏味的现世,而看书的人却游走在多个人间。”的确,你越是知道得多,就越会意识到,人的见识是多么的短窄,你就越会觉得自己无知。

  当然,不乏有很多人说:读书太多,思想会僵掉。不过,反正以我现在的阅读基数来看,离僵掉还有相当长的路要走啊,呵呵。

  我的老师告诉我,在所有的成长方式里,读书是“性价比”最高的学习方式,很多时候,你不必刻意去想为什么要读书,也不要跟别人比,要跟自己比,做最好的自己。与人比较,易嫉妒、易愤恨,往往结果不是强烈的自我否定,就是优越感的无限膨胀。

  而且读书这种学习方式,它始终只是自己的事。我总觉得,自己的书单必须要有,你的兴趣在哪方面,就朝着哪个方面延伸。比如你喜欢莫言这个作家,就去他的书中探寻他的生活故事、他为人处世的哲学;比如你喜欢科幻类的书籍,那就去看这类书中风评较高且易懂易明的《时间简史》。人们常说的兴趣就是支撑点,这一点不假,有了兴趣,阅读这事就不是你强迫自己去做的,而是你发自内心喜欢去做的,这就是良性阅读习惯开始。

  但我并不是说,看一本书就一定要结结实实从头到尾,当你觉得它乏味时,就立即去看看别的你觉得自己可能会喜欢的书,我也不赞成那些所谓的畅销书、那些经典名著就一定要去看去读,觉得那才有意义,龙应台说:如果你喜欢动物想当动物饲养员,却去了华尔街工作,那我绝不认为你是开心的;如果你喜欢在商圈拼搏角逐,却去动物园给河马洗牙,你也更不可能乐意。要我说同理,如若你喜欢琼瑶的风儿沙儿、缠缠绵绵的爱情故事,我却硬塞给你一本《世界通史》,你非说我脑袋有坑不可!

  不过,看书这事儿,就如人吃五谷杂粮才健康,你得什么都来点,红烧牛肉、清汤挂面都得有,能打动你的作品,那就是好的。读大学的时候,很想读点新闻评论学的书,可是真到图书馆去看专业书,又不免艰深晦涩,一打开《新闻史》就满眼跑字,脑袋一片空白。后开老师推荐了《南方周末》这刊物,新闻、时局、经济、文化、评论样样俱全,深具公信力,做到了“在这里,读懂中国”又兼具趣味性,其招牌评论实在是非常带劲儿。

  最后还想说一句,最好少看些网络文学 —— 容易消化、垃圾也多,多看些风评甚好的出版物,豆瓣网想来大家都是很熟悉的。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯