人生需要及时止损
2017年02月16日 来源:中国高速网 邓丽宁

  (中国高速网 邓丽宁)网络上曾经有一个很火的问题,“如果你不小心丢失了100块钱,只知道丢在某个你走过的地方,你会花200块打车回去找吗?”,答案显而易见,大家几乎都回答不会,因为不值得,即使找到了,自己还是无形当中损失了一百元,所以丢了就是丢了,看来大家真的很明白生活,真的明白及时止损。

  可实际在生活中,恰恰很多人不会明白这些事,往往都是撞了南墙之后,告诉自己早知道会是这种结果,很多人都在明知结果如何的情况下,还在坚持,这并非励志,而是不懂得止损。

  生活不如意之事十之八九,我们每个人都会被坏情绪缠绕,抛开是非对错,我们都不能沉浸其中而不能自拔,但很多人往往做不到,也许在一段感情中,自己付出了很多,却最终被抛弃、也许在一个团队合作中,明明自己付出最多,却被别人出了风头、也许排队想吃一顿大餐,却因为别人插队,而影响了自己就餐的心情,也许会因为好多事,甚至一些不足为道的小事,但却真真切切的在那一刻甚至一段时间影响着我们的心情,我们站在道德的点上,指责着别人不讲规矩、没有道义,任由这种莫名的高高在上的情绪来包容自己的委屈,殊不知,除了损耗自己毫无益处。

  我们都曾经看了很多的书,明白了很多的道理,但事到临头,却发现依旧不能做到泰然处之,愤怒和彷徨始终萦绕在脑中,似乎只有这样才能有一种莫名的安全感。我们的眼中,永远都是别人的生活,远处的风景,无论停留还是行走,都希望是一片梦想的田野,殊不知走到尽头才发现,世间的田野都是一个样子,而真正的风景是在通往田野的路上。

  其实每个人都有一箩筐的不圆满,无论工作还是生活,总会有一些不满意,可是有人活得坦然,有人活的庸碌,其实只是心态不同而已,就好比同在一个监狱的犯人,一个人只看到了铁栅栏,另一个却看到了栅栏外的风景,乐观也许并不能解决任何事情,但是它能影响你看待事情的心情,而很多时候,你身边的事情都是一系列的连锁反应,所以,让我们的人生及时止损,抛掉不必要的情绪,轻装上阵,笑对生活,也许生活就会给你一个不一样的结局。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯