传承匠人精神 你我皆可匠人
2017年05月08日 来源:高速网 张贵荣

  【高速网 张贵荣】俗话说得好,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。书,是一个人的精神食粮,理应是我们到死都不应该放弃追逐的信仰。我们伟大的毛泽东毛主席曾经这样说过,“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。这便是在强调读书的重要性。如若有朝一日我们失去阅读的快乐,那跟行尸走肉又有什么区别。悦享书香,在书海中学会崇德向善,从书本中获取精神食粮。

  匠人精神,这个词汇不知道从什么时候起风靡起来,开始掀起新一轮的文化潮流。大街小巷,所行之处,皆能听到人们言论的发表——关于匠人精神的定义,关于匠人精神的学习,关于匠人精神的传承。那么,什么是匠人精神?我认为,它是指对所做工作保持执着,对所做产品保持精益求精以及精雕细琢的精神。换言之,就是一生只做一件事,但是却能做到极致。曾经,我以为这种精神只能体现在一些风范大家身上,直到后来我读了申赋渔老师的《匠人》这本书,我才知道自己的理解是错误的。

  我一直以为匠人距离我们遥远,匠人精神不过是口头流传,直到阅读完这本书,我才知晓,原来匠人就在我们身边,原来我们都有机会成为匠人。《匠人》是以作者年少时生活的故乡为背景,在这里,“匠人”不是一个人,而是一群人——木匠、剃头匠、雕匠、扎灯匠……在这里,他们不是什么名流大师,不是什么风范大家,只是普普通通的小老百姓,靠着手上的技术活,度过这平凡的日子。没有什么大起大落,没有什么出人头地,一切的一切,只是为了更好的生活,更好的活下去。他们每一个人具有的技术都炉火纯青,但是却并没有人引以为傲,大张锣鼓的宣扬,只是认为一切都是应该的,我想这便是匠人精神的一种表现形式——活在当下,活的平静。

  《匠人》的开头写着这样一句话,“生活中所需的一切,曾经就在屋前屋后。那时的日子直接、新鲜,带着手心的温暖,那时的人们以情相待,用心相处。”曾经以为那只是作者在介绍这本书的诞生是为了追念过往,留痕记忆。后来仔细品读一番才知道,这句话除了在怀念过往,同时也在讽刺当下——当年的人们可以坦诚相待,一片真心待所有,不像是现在,职场宫斗,每个人都活的虚伪疲惫不快乐。这是一份情感的召唤,希望我们能够以最纯净的心灵对待工作、朋友、上司、亲人……放下那些沉重的包袱,让自己活得快乐些许,真正意义上做到崇德向善,做到“择其善者而从之,其不善者而改之”,让社会充斥着正义的风气。

  作为一名收费员,我的工作是不断重复用“您好、谢谢”四字文明用语,为过往司乘人员发放通行卡收取通行费,每天面带甜美微笑,伴随着“祝您一路平安”的美好祝愿送别一个又一个面孔,如此日复一日年复一年。这样重复的工作,也许会让人产生厌倦的心理。在社会上也有很多工作跟收费员一样,每天都在做着重复的工作,不免产生焦虑和浮躁。

  在很多人眼里,我们的这份工作很简单,每天坐在限定空间里,看着来来往往的车辆,负责收费就可以了,其实现状并非如此。众所周知,我们国家的发展水平越来越高,人均车辆数也在不断上升,但是与此同时车祸事件发生的概率也在不断增大,虽说我们并不同交警那般直接管理交通,但是从某些方面而言,我们也是能够间接影响交通的。所以说,我们在工作的时候,本身就肩负着一种神圣的使命感,这就要求我们每一位工作人员工作的时候必须兢兢业业,高度警惕,以最饱满的姿态从事工作,服务大众。为了减少节假日道路拥堵的发生,我们的工作人员经常需要加班工作,中班或者晚班,一个班点的增加就意味着工作人员要连续工作16个小时不停歇,虽然有时候真的很累,但是少有人抱怨,“干一行爱一行”,既然我们选择了这份工作,就必须对它抱有十二万分的热情,这是我们工作的信仰。“微笑服务”是我们的服务宗旨,能够行驶在高速公路上的司机,可能会因为长时间的“聚焦工作”而身心疲惫,给他们一个微笑,鼓励他们,也振奋自己。

  习得匠人精神,做平凡的匠人。在日后的工作中,要更加的尽职尽责工作。从小事做起,将小事做精。为了更快的找换零钱,私下里练心算练手速,不误司机工,不误自己情;为了更好的微笑他人,工作空闲时间多想想有趣的事情,愉悦自己,快乐传递……虽然处于平凡的岗位,但是我们也可以做到不平凡。

  悦享书香,在书海中遨游;崇德向善,做最好的自己。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯