珍惜身边的每一枚螺丝
2018年04月02日 来源:高速网 范薛鲁

  【高速网 范薛鲁】那把椅子的问题是那天早晨吃早餐时发现的。

  当时我正在剥一个煮熟的鸡蛋,米粥的香气迷漫。我在那把椅子上,曾经的舒适变了模样 ,时而左旋,时而右旋,旋旋扭扭的没有安全感。站起来摸摸看看,外观完好,椅背、椅面跟从前没什么分别,最后我发现,问题其实很简单,丢了一枚螺丝。

  这个问题不难处理,昨天还好好的,今天就成了这个样子,那个螺丝肯定就在餐厅里,不会跑远。找找它,拧上去,问题就搞定了。于是,我放下剥了一半的鸡蛋,开始找那枚螺丝。桌子底下、冰箱后面、墙角,东西挪来挪去,可就是找不到,折腾了大半天,碗里的饭都凉了。看看墙上的钟表,离出门只有五分钟了,衣服还没换,于是我便飞速地穿衣戴帽,匆匆上班去了。

  一整天都觉得神志飘乎,像缺点什么。那枚丢失的螺丝像水中的鱼,一会浮出水面,一伸手闪身不见了,不经意间,它又甩着尾巴游来游去。下班回家第一件事便是展开拉网式搜寻。战场从餐厅扩展到客厅,沙发底下,鱼缸缝里,电视柜旁侧,挖地三尺,只差鞋子里没找了。我开始无比思念那枚并不华丽的螺丝,此时此刻它显得多么不可缺少。

  后来我开始改变思路,寻找替代品,拉开抽屉,找到收集铁钉螺丝的袋子,里面东西不少,倒在桌子上一大堆,可是挑来捡去,不是太大,就是太小,那个时候我才真正理解,恰如其分多么难得。

  后来,我的心里就空出一枚螺丝的位置,甚至养成了低头走路的坏习惯,时常看到地上有枚螺丝就想检起来,装在衣袋里,回家试试。其结果大同小异,要么大了,要么小了,总是碰不到最合适的。

  2011年7月中旬去北欧,在等大巴车去首都机场的时候,我又发现了一枚螺丝,它安静地躺在水泥路边,花池里的一棵草掩蔽着它,车快开了,我以最快的速度捡起来。它躺在路面上太久了,带着北京夏天的温度,热乎乎的,我把它放进推拉箱最外面的兜里。于是,这枚小螺丝伴随着我飘洋过海,从首都机场到慕尼黑到斯德哥尔摩,穿越瑞典到挪威到丹麦,继而从哥本哈根到法兰克夫再到北京,然后跟我一起回到了家。

  我迫不及待地拿出这枚经历不凡的小螺丝,试试,不由得笑了。苍天啊,大地啊,这枚可爱的螺丝,不大不小,正是我寻找多时的螺丝!

  我用钳子拧紧它,重新坐在舒适如初的椅子上,想着那枚螺丝的来胧去脉,心中起了几多感慨,偶然的机缘,找到了恰恰需要的,这真是人生的幸事。而机缘又是多么可遇而不可求,谁能想到,隔着千山万水,北京水泥路边的草棵子里有着与我的餐桌桌椅难得的一份默契呢?

  谁是我们的螺丝?我们又是谁的螺丝?时常因为过于熟悉而陌视,感觉不到彼此的重要,一旦失去,便觉得是那么得不可替代。

  珍惜身边的每个螺丝吧,不必华丽,适合的就是最好的。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯