活出树的姿态
2018年04月19日 来源:高速网 范薛鲁

  【高速网 范薛鲁】新东方的创始人俞敏洪先生有一句著名的演说词:我们有两种生存方式,一种是像草一样活着,一种是像树一样活着。道出了两种人生态度和两种生存状态。

  年少时期经常唱一首歌《小草》。歌中唱道:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草,从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角……”这首歌唱了很多年,唱得很深情,唱到今天,突然发现,我们似乎被误导了,没有花香,没有树高值得赞扬吗?无人知道值得崇尚吗?遍及天涯海角值得骄傲吗?随着岁月更迭,几番风雨走过,对这种低标准的人生态度和生存状态却发出了质疑。不想当将军的士兵不是好士兵,评心而论,一个正常人,谁愿意默默无闻呢?谁喜欢卑微地活着呢?之所以现在还象小草一样默默无闻,只不过不得已而为之罢了。

  草是低微的,尽管活着,每年都在生长,也吸收阳光雨露,但长不大,因为草的种子里注定了草的本性,野生、从众、随遇而安、没有人生目标和追求。环境不好,将就着活着,环境好就乱长、疯长、长得一蹋糊涂,但不管怎么长也长不成一棵树,因为,从入土的那一刻起,草就没打算长成树,多大也是一棵草。

  草是平庸的、泛滥的、微不足道的。麦田里、池塘边、马路牙子上、墙角、砖缝里随处可以生长,春发冬枯,活着没有任何意义和追求,顶多做为农家的土肥和牲口的饲料。

  草一样的人生也是没有尊严的,得过且过的人生,只为了生存而活着的人生,谁会在乎呢?人微言轻,人们可以踩过你,但不会体会你的疼痛,不会因你被踩而怜悯,毕竟你只是一棵草。

  所以,我们渴望像树一样活着。

  树是一种品质,积极、向上、阳光、专注,即使我们现在什么都不是,只要有树的种子,即使被人踩到泥土里,依然能够吸收泥土的养分,完成自我成长。环境不好,我们储蓄能量,静待勃发的时机。树的成长是主干分明的,它有明确的成长方向,不关注细枝末节,心无旁骛是树成为树的秘诀,它有足够的坚定和持守,它经得起种种诱惑,它不会因为鲜花被人宠爱而动摇做树的信念。树从不拒绝成长,多老的树也在不断汲取营养,成长的痕迹留在年轮里,它喜欢以生命的宽度来衡量成长的长度。

  树靠信念活着,成为大树是树一生专注的目标和追求,树从不屈服,也从不抱怨,环境越恶劣越往深处扎根,以便能够汲取深层次的营养,风雨雷电都不能动摇它向上的姿态。

  以树的姿态站立,就是一种风景,起于地平线,我们向远处遥望,最先看到的是树,有树的地方就有风景。一个村庄进入我们的视线,首先看到的也是树,有树的地方才适于安家。一片坟茔,做为人生终极之地,也是一片青苍翠绿,有树的地方才适于安眠。

  树,给人芬芳,给人收获,给人绿色,活着是一片美丽的风景,即使死了,依然可为栋梁。

  活着就是一种态度,什么的态度就会成就什么样的人生。人生短暂,弹指一挥间便灰飞烟灭,为了不虚此行,我们应该努力让自己的生命开花结果,活出自己的品质,自己的味道,自己独立的方向。比如,以树的姿态活着,于已享受成功的快乐,于人平添绿色,流溢芬芳。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯