父亲的崖柏
2018年07月13日 来源:高速网 杨勇

  【高速网 杨勇】“努力也要选择正确方向,才能饱蘸浓墨书写人生。”打开湖北楚天高速枝江所副所长熊英的党员学习笔记,在扉页上你会看到这句话,这是她对自己一以贯之的严格要求,也是她时刻警醒自己不逾红线,始终把握正确方向的人生格言。

  熊英成长在一个和睦的大家庭,为了不影响子女们的工作,父母没有跟她住在一起。每到休息日,她都会亲手做上几道拿手菜,陪父母共享天伦之乐,弥补一下长期在外地工作不能陪伴父母的遗憾。六月的一天,电话铃声响起:“爸摔伤了,你赶快到医院来。”当熊英赶到医院,看到病床上的父亲,心疼的不行。伫立在窗前良久,熊英说:“爸,这次您一定要听我们的,到我和哥家里轮流住,我们也好照顾您。”“英子,我现在老了,真的不中用了,和你们住在一起不会给你们添麻烦吧。”“爸,您同意了。”熊英紧紧抱着父亲略显瘦弱的肩膀,久违的泪水打湿了眼框。老人只有一个要求,就是要带上家里那棵崖柏,说那是05年和老书记在阳日镇钱家湾村修山村公路时的纪念。“我只知道您养了好多年,原来还有这种典故。”印象中,父亲就是在那年累倒的,从钱家湾村回来后就患上了严重的腰腿痛,上下楼都需要搀扶。老人说“生长在悬崖峭壁上的崖柏生命力极其顽强,遇到顽石和阻碍懂得绕行而长,但始终坚持真理和方向,在前进路上斩荆披棘,一路前行。”“爸你放心,我们一定将崖柏养好。”

  还记得年初第一场大雪,一夜之间,收费站内外变成了皑皑一片,司乘的出行受到严重影响。雪情就是命令,熊英和同事们第一时间赶到收费现场清扫积雪,前边刚扫完,后边又飘满一地。“这样不行,地面有冰,扫过的地方会更滑!”“撒融雪剂,无论怎样都要保证司乘安全。”说完,熊英拿着铁锹和大家一起在车道里洒下了融雪剂。由于入口交通管制,部分车辆滞留在收费广场,熊英从食堂拿来姜茶为司乘驱寒。一位司机感慨地说:“我天南地北的跑,像枝江收费站这样主动热情服务真的很少见,虽然只是一杯热茶,却让我感到最温暖的真情。”看着司机脸上洋溢着笑容,熊英心里暖暖的。

  大雪连降三天,熊英寝食难安。临近晚上十一点,看到大雪已将防滑草垫覆盖,她又铺上了新的草垫,顺着蜿蜒的小道,护送员工们安全到岗,又把交班员工接到所里,她才回到宿舍囫囵睡了一觉。一大早,她又赶到收费现场,在冰天雪地里忙活开来。由于过度劳累,嗓子嘶哑了,她就帮助疏导车辆,发放行车指南,为司乘端茶送水……看到她头上沾满了雪花有司机说道:“这位女同志下这么大雪就不要在外面呆了,看脸都冻紫了”“您进了匝道,我就该对您负责,您的平安是我最大的责任。”正是这种执着与追求,如风雪中的屹立的崖柏,折射出熊英强烈的工作责任感和乐于奉献的精神品质。

  这就是熊英,始终坚持无私奉献,践行着党员承诺,始终坚持正确方向,践行着崖柏精神。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯