生如夏花
2018年09月13日 来源:高速网 宦晨

  【高速网 宦晨】最近,电影《我不是药神》大热,大家都感动于主人公凭一己之力为病患带去希望,而我却感动于它的主题曲《生如夏花》。于是我翻出了那张尘封已久的CD,耳中回荡着朴树富有磁性、忧郁而又慷慨奋进的声音。

  第一次听到这首歌,我正在经历人生中的第一件大事——中考。那时,我手里握着已经快没有墨的中性笔,眼前是一张还未做完的试卷,桌上摆放着一堆复习资料,身边则是早已昏昏入睡的同桌。当时只是觉得旋律好听,有种沁人心脾的难过,听着听着眼泪就快要落下来,现在回想起来,也许是年少的青涩作祟。从此,这首歌便烙印在我人生里,有了感情,有了温度。

  再过几年,临近高考,披星戴月,争分夺秒,虽然苦累,但也还算无忧无虑。这时也慢慢理解歌词的意境了,以前最烦心的事情可能就是上课、刷题、考试了,总想着破茧重生,早日摆脱考试,而现在居然变成了最留恋的事情。不知不觉间,教室里度过了整个青春记忆。原来成长,带走的不只是时光,还有当初的单纯和无畏。

  大学后,越来越多的活动导致重心偏移,但不变的是依旧希望自己生如夏花般绚烂,不虚此行。于是我开始了泡图书馆的考研日子,只为在遇见他时,是最灿烂的自己。尽管结果并不如人意,但这过程中的自己,生如夏花,一瞬却也绚烂。

  现在的我,工作顺利,也有一个幸福的小家庭,我沉溺于平凡又安逸的小确幸。再听《生如夏花》,内心又是一番滋味。夏花在烈日下绽放,色彩最为绚丽、命运最为壮美。若要使生命如夏花般绚烂,必然要经历炎日的洗礼,才能像夏花一样,有着跳跃的脉搏、沸腾的血液和对生的热爱。愿生如春柳之温暖,如夏花之绚烂,如秋叶之凄美,如冬梅之坚韧。

  十年前你说生如夏花般绚烂,十年后你说平凡才是唯一的答案,现在逐渐明白了,夏花也不过是平凡的一种形式。多年以后,我会消失,但不甘如尘埃般消失。因为,生命如此绚烂;因为,我在这里呀~

  尽管走下去,绚烂骄傲的走下去,人生一路上,花会再开。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯