灵魂深处的声音
2018年09月25日 来源:高速网 薛娟娟

  【高速网 薛娟娟】那个让我魂牵梦绕的人和梦,我仿佛听到了来自灵魂深处的声音,还清晰的记得小学课文里那篇文章——《十里长街送总理》,时隔今日,还能回忆起那时候语文老师泣不成声的模样……

  夜幕开始降下来。几辆前导车过去以后,总理的灵车缓缓地开来了。灵车四周挂着黑色和黄色的挽幛,上面装饰着白花,庄严,肃穆。人们心情沉痛,目光随着灵车移动。好像有谁在无声地指挥。老人、青年、小孩,都不约而同地站直了身体,摘下帽子,静静地望着灵车,哭泣着,顾不得擦去腮边的泪水。摘自《十里长街送总理》,入选人教版三年级《语文》上册。

  时光如梭,敬爱的周总理已经离开我们四十多年了,人们无法忘怀周总理的历史贡献,我开始翻阅大量资料,周总理在衣着、饮食、住房、用车等方面廉洁、简朴,对我们新时代共产党员加强廉洁修养具有深远的意义。

  衣着——周总理仅有几套料子服装,大多数穿了几十年,衣服破了缝补继续穿。1963年,他出访亚非欧14国,到了开罗,他换下缝补多次的衬衣,随行工作人员不便拿给外国宾馆去洗,只好请我驻埃及使馆的同志帮忙,并叮嘱洗时不要用力,以免搓破。大使夫人看到后,感动得边洗边流泪。至于他穿用了几十年破旧的睡衣、皮凉鞋和第一代上海牌国产手表等,已作为珍贵文物,存放在中国历史博物馆。

  从衣着方面,如今生活好了,网络高速发展的社会,您可以足不出户,“淘宝”、“唯品会”等APP网购,心仪的衣服就会送到家。在这里我想提倡理性消费、节俭消费,合理规划日常生活,不要过度消费。我们要始终发扬勤俭节约、艰苦奋斗的生活作风。我们要把时间和精力更多地放在工作上,立足本职工作,想想我们为单位做了什么?付出过多少?而不是“大肆挥霍”,要对人生有规划,大多数人都处在上有老、下有小的年纪,我们要更多的去考虑如何经营好家庭,合理消费模式,而不是“过度消费”,我曾在网上看到过大学生为了购买苹果手机卖肾,还有网络借贷最终不堪重负跳楼自杀的事件,除了可悲之外,我想试问,老一辈无产阶级革命家的艰苦朴素情怀,是否能够影响到几代人脚踏实地去生活?生命诚可贵,时代需要简朴、务实的新风。

  饮食——周恩来的家常饭菜很简单,主食经常吃些粗粮,副食一般是一荤一素一汤。他规定的工作餐标准是四菜一汤的家常饭菜。他说:“四菜一汤既经济又实惠。”他在外地视察或主持会议,同大家吃一样的饭菜,不搞特殊,离开时一定付清钱和粮票。他不仅自己这样做,还要求其他领导干部也这样做。

  我出生于一个普通的农民家庭,小时候记事起,父母就教给我浪费可耻的思想,告诉过我“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死”、“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的不容易。周总理的亲民,在饮食上要求非常节俭。在如今国家倡导打好脱贫攻坚战时,我们政府及一些单位等深入一线开展扶贫帮困工作,我看到在我们国家还有一小部分群体在脱贫中奋力挣扎,作为新时代党员干部应从自身做起,尊重他人劳动成果,从日常饮食上改掉挑剔的陋习,真正融入社会这个大家庭,多为他人考虑,提倡节约、反对浪费,大力开展救助活动,从自身做起带动和影响身边的朋友和同事,时刻牢记共产党员身份,从思想上树立廉洁理念,不让“矫情”的生活习惯滋生。

  住房——建国初期,周恩来搬进了中南海西花厅,一住就是26年,直到他去世。西花厅是清朝乾隆年间修建的老式平房,潮湿阴冷。身边工作人员于心不安,多次提出修缮,但他坚决不同意。1959年底,趁他和邓颖超出差外地时间较长,对西花厅进行了保护性维修。他回京一进门就惊讶地问:“这是怎么回事?谁叫你们修的?!”他还说:“我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片。所以,我必须严格要求自己。”按照他的要求,撤掉了新添置的地毯、沙发、窗帘、吊灯等陈设。事后,对这次“修房风波”,他主动在国务院会议上作了三次检讨,向到会的副总理和部长们说:“你们千万不要重复我的这个错误。”

  在这里我想重点突出的是“攀比心理”。在这物欲纵横的社会,我觉得党员干部应该“独善其身”,而不是盲目攀比,我经常听人聊天时谈到房子、车子、装修,以及孩子上学的各类兴趣辅导班之类,我觉得每个人要对自己准确定位,校准人生坐标,因为我们每个人出生、成长所处的环境都不同,无论是买房还是购车等要在自己能力范围之内,否则几十年的“房奴”“车奴”会让人心力交瘁,更不能随性为了不输在所谓的“起跑线”上给下一代超负荷压力和强度。这就是我想说明的“消费观”。廉洁政治建设,就是要广大党员或者普通公民清楚廉洁政治价值、廉洁政治目标和廉洁政治实践,因此我们要加强和改进作风建设,弘扬党的优良传统,端正人生态度,在生活中量力而行,正确评估自己的实力,在合理的空间通过自身努力提升家庭幸福指数。

  用车——周恩来对自己乘坐的轿车没有什么特殊要求,后来他经常乘坐的专车是红旗轿车。他说:“别人不坐我坐,我喜欢国产车。”在用车问题上,他公私分明,毫不含糊。他去理发,医院看病,探亲访友,看戏等,都算作私人用车,总要叮嘱身边工作人员照章付费,从工资中扣交。

  我们总会看见各级纪委关于公车私用的各类通报内容,以及社会上一些追求“品牌效应”的过度消费,也曾在网上看见过有游客出国“疯狂购物”,党员干部要严格遵守中央八项规定,坚决惩治腐败、反对奢侈浪费,抵御各种腐朽思想侵蚀。所以,党员干部要加强自律,始终树立拒腐防变思想防线。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。周总理一生光明磊落,勤俭节约,始终坚定革命信仰,严于律己、以身作则,在日常的工作和生活中积极践行全心全意为人民服务的廉洁公仆形象,他身后没有留下任何个人财产,他和邓颖超同志一生中的全部工资积蓄都交了党费,他的骨灰撒在祖国的江河大地上,真正做到了立党为公、执政为民、勤政廉政、鞠躬尽瘁、死而后已。

  新时代党员,我们在工作中会遇到各种突发状况,在困难险阻面前应该迎难而上,提高思想政治站位,准确研判形势,自觉与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,爱党护党,在言行上要知行合一,树立正确的意识形态。西安事变,周恩来同志坚持集体利益高于一切,在极端复杂的环境中保持冷静,在历史上做出了卓著的贡献。作为大型国有企业一名基层员工,我们要学习总理的为民情怀和务实担当的作风,在工作中爱岗敬业、履行职责,不计较个人利益,要把单位发展放在首要位置,与同事和睦相处、互帮互助,要真正懂得团结的意义,在语言、行为上真正以理服人、以德服人,坚决反对“四风”问题,对于领导交办的任务要高质量完成,心往一处想、劲往一处使,清白做人、干净做事、快乐工作、幸福生活。切实增强反腐倡廉工作的主动性和紧迫性,自觉养成遵纪守法的良好习惯,立廉德、谋廉绩、兴廉风,廉洁从业、务实奉献,不忘初心、继续前进,牢记使命、勇于担当,积极营造风清气正干事创业政治生态,努力实现个人与企业健康发展的良好共赢格局。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯