向着阳光行走
2018年10月09日 来源:高速网 王海林

  【高速网 王海林】有人说;人生就像一本书,就看你怎么读,读者不同,读的效果也就不同;也有人说:人生是一场戏,就看你怎么唱,主角不同,唱的调子就不同;但我却觉得:人生的确像一杯茶,就看你怎么品,品位不同,品到的韵味就不同。

  有些事,有些人,经历了,遇到了,才会成长。在我二十多岁的经历中,我感悟到了很多。我的小学,中学以及大学的生活经历,它让我体悟到了人世间的各种情感,它使我懂得了怎样去珍惜亲情,筑建友情,呵护爱情;也让我学会了如何规划自己的人生之路,使目标更加明确。其中,最让我感受深刻的是:人应该有爱心,不管怎样,帮助他人,快乐自己,冰心曾说过:“爱可以创造一切,恨可以毁灭一切”;人应该学会尊重他人,不管怎样,宽恕他人,善待自己,也许他人的举动会伤害了你,但只要是无心的,就值得你去正视;人应该强大自己,不管怎样,克服困难,培养能力,社会需要强者的存在,软弱只会使自己失去尊严。只有经历了才会懂得,你就是你,别人再怎么污蔑你,都不会遮挡你身上发光的部位。

  还记得,进入小学的前一天晚上,父亲对我说:“在学校要好好学习,不能和同学闹矛盾,就算是自己吃亏,也不能和别的同学发生纠纷”。尽管那时候还不太明白父亲的话,但还是恨模糊地懂得了一点点做人的道理。

  在父亲的谆谆教导之下,我和同学们貌似相处得很融洽,尽管有时候觉得很委屈。

  我从来不懂的争取任何东西,即便是自己的,只要别人说是他的,就自认倒霉,我心里只想着不挨打,就够了。有时还觉得自己真的很不幸,心中渴望着自由,可是自由却在遥远的天涯,是我不能触手可及的。还记得小学时,有一位音乐老师,她为人敏感,讨厌别人说她坏话,每当有同学告诉他,我说了她的话坏时,她总会把我叫到楼道里,一脚又一脚的踢我,然而那只是同学的玩笑,我并没有骂过她,但当时的我没有反抗的勇气,只是流下了凄楚的泪水,这样的生活日复一日,于是也让我养成了做事胆怯的心理,这也是朋友给我的总结。那时候只是觉得,世界之大,却没有我容身之处,我一直追问着自己,我想要的简单和幸福到底去了哪里?为什么别的孩子拥有的是微笑脸庞,而我却眼睛常含泪水,但我始终坚信,经历的多了,每个人都会成长,人总该有清醒的时候。

  蓦然回首,往事尽在眼前,那亲身阅历过的点点滴滴,化作一缕青烟缭绕在心头,变成了一段红尘生泪的记忆。那个曾经静静地坐在阴暗的角落里,喜欢望着天空而充满幻想的小孩男孩已经长大了,他知道往事不可追,所有的回头,只会看到某个角落里孤单凄冷的自己,从而增添了人生伤感。他知道不论如何的痛苦,天空依然飘着白云,旭日照样升起,这个世界不会因为他的不幸而改变,他只有改变自己,适应这悲苦交加的世界。

  每当夜深人静时,听着窗外的风声,亦或透过窗帘望着远处的灯火,就会产生一种难言的心酸,那割不断的过去一幕幕重演,每每如浮光掠影般经过我的心间,就会沾染了我疼痛的色调,突然间,感觉到这世界一片寂静,一片凄凉,但我要控制自己,安慰自己,不去伤感,不要去流泪,往昔的不幸的确增添了我人生的痛苦,同样让我变得更坚强。

  夜凉如水,漆黑的天幕上几颗星星仍然斑斓而跃,站在阳台上,一丝丝冷风迎脸拂过,吹乱了额角零垂的几缕发丝。

  凝眸眺远,彼岸是璀璨的烟花和繁华的闹市,我仿佛立身于云水之外,那些盛世繁华于我是那么的虚无缥缈。我喜欢仰望着夜空,因为它深邃浩渺。它可以包容一切黑暗,以及冰凉而下的晶莹的泪滴。

  我喜欢匍匐在安静的角落。穿上于世隔绝的袈裟,看着别人的璀璨繁华,和歌舞升平。但这一切与我无关。
  有时候觉的自己像一位迟暮的老人,安静地坐在青石上追忆着过去,追怀着那些老去的容颜和逝去的青春,那些在梦的枝头绽放过的花蕾,和头顶上一闪而过的流星,那些甜美的誓言和静默的等候。这都是无法忘却的感伤和纪念

  可是,一切恍如一梦,一切是不能重现的惋惜,一切是悲切的记忆,一切似寒秋夜雨,敲击着我黑夜的心扉,疼痛最深的表现,就是两行清泪,不可抵制……

  但我从不气馁,我相信明天的明天就是新的时光,我会沐浴在人间的四月天,笑靥如樱花,静静的绽放在红尘的一隅,享受着人生唯美的岁月。我清楚的知道,在这个世界上,只有强者才能克服一切,战而胜之,弱者只会如秋日的落叶,随风飘摇,漫无目的。我要做强者,要有理想,让理想的花蕾盛开在春天,点亮我生命的色彩。

  我深深地体会到,每个人一生,活着不是完全为了自己,我们还有太多的恩情要报,比如对于父母的恩情,还有太多的缺憾要补填;比如让自己不完美的地方,还有太多的梦去追逐;比如对爱情的渴望。

  我时常在想,父母之情如三春之晖,而我仅如小草的微薄之力,此生如何能报答!也许在未来的某些年我们的父母年已高龄,我也已满头白发,回忆着父母为我们付出的点点滴滴,我将会有太多不能报答的遗憾和感伤。

  对于爱情,我充满了梦幻和期望,我始终相信,有一个人终会在我的梦里停息,他会牵着我的手走过生命中最快乐的时光,我们的爱情虽然不能美艳如诗,千古流传,但只要真诚相守,平平淡淡,把此世的温情留给彼此,这份爱恋同样幸福如蜜,同样令人心生羡慕和眷恋。

  对于友谊,我珍惜每一次的相识和每一段缘分,只要真诚相待,就会在彼此的心底拥有最温馨的时光。多一个朋友就会多一条平坦大道,多一个朋友就多一缕阳光。

  对于我自己,我从未轻生过,气馁过,哪怕有再多的不幸降临,我始终坚信只要我努力克服,朝着阳光的方向走去,就会有温暖的世界,只要我勇于拼搏,就会拥有成功的事业。

  往事让我不堪忍受,但我会以努力完善以后的生命时光,学会独立,挑战人生,我坚信,胜利的曙光就在前方……


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯