月光
2018年10月29日 来源:高速网 王博

  【高速网 王博】月光不是人们所刻意祈求的,它随着夜晚的到来自然的敞开胸膛,拥抱如濠一般的夜。在翻滚如浪涌的人世海洋中,各人对于月光认知也各不相同。同是一缕月光,有人感古伤今,有人借着月光的几分色调重温爱情的蛋糕温情,有人却借着几分调皮,想从月光中找出几分可以品尝到嘴里的滋味来。但总归来说,月光中蕴含出个人心中的真理,这不可否认。

  人总是这样伤情也不太好,就算是真理,也要稍知事无巨细的道理。感伤感伤也就罢了,若是因此而与现实脱节,那可真是万事休亦,人物两空。可是叫我对比的话,我感觉夜光更趋向于理智些。你看看夜光都存在那些地方,手表的指针,或是些工艺品上的装饰。夜光丛来都是单一的,不任何色彩光亮争辉。一到夜晚,把灯一关,周边黑漆漆的,只有一丝夜光环绕着思维与人一起慢慢深眠。如果是满屋子的夜光,不免和鬼屋一样桅人。就这一丝夜光,若是叫诗人来讲,或是用灵魂光来形容最恰当。夜光总是以最孤独的姿态,在无止境的永夜中绽放光芒。夜光的性格,让我想起了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

  与月光,夜光相差异的荧光,它的价值主要体现在人的行为感情方面。在作家眼中,夜晚乡间的萤火虫飞舞,孩童们调皮的去捕捉。把捉到的萤火虫聚集在一起装进瓶子里,看瓶子里发出的有间隙的光芒,就像是看到在夜空中动起来的棋盘中的星罗,这是荧光童趣纯真的一面。在现在好多的大型演唱会现场,成干上万的歌迷自发的拿着荧光棒。千人万人跟着音乐的节奏摇摆,荧光棒散发出的绿光,连起来看,就是一条一条绿色的波浪汹涌翻滚。到此时,荧光又代表了一种热情。各人心境不同,荧光所激发的深层次情感也不同,它是感性的、感动的。

  若是先抛弃理性的夜光,用感性的荧光来渲染氛围,用月光引出心中的真理,再配以一壶清茶,一碟花生,一斤生肉,坐落于乡间小树下竹条所编制的竹椅凳沉思,可能我也会作出一首乡间小诗,那也说不定呢!
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯