读书,在平凡中寻找快乐
2018年12月05日 来源:高速网 李学军

  【高速网 李学军】 “横看成岭侧成峰、远近高低各不同”,不同的工作岗位都有可圈可点之处,都会带给你点滴收获时的乐趣。恰似书中的不同章节,能够读出激昂汹涌或是清澈醇柔的境界。

  站在收费一线的地平线上,也能望见读书带来的快乐曙光,经过了阅读的探索与践行,也能准确把握它的意境和脉搏。恰如登临高山峰巅,一览大好河山的奇险隽秀;犹如骑上骏马,才能领略到驰骋草原的洒脱与快意。去险滩搏击,去体会大海的宽广与深邃。每当畅享丰收的喜悦,即是已将渐进的读书过程升华到了个令人瞩目的层次,把书中最出彩的一页捧到你的眼前。

  书,读得越多,就会发现那未读过未读懂的的书也越来越多;阅读面愈广,学习的内涵愈大,同知识的交集也就愈丰富,就愈发感觉到未知领域外延的更加辽阔,更值得进一步探寻、翻阅。

  深入一线,发一张卡或卖一张票,就是读一段美文,就是诵一句经典感言。一张张一行行的积累,才渐渐读懂了高速收费这篇大文章。无论是记叙还是议论,无论平淡还是曲折,都流淌成了一首诗一段颂歌。

  深入一线、勤翻勤读,也体验了收费岗位上的酸甜苦辣、多彩和激情。酸,车户不理解、恶语相加、有委屈,是为酸;甜,收费额再创新高、零差错,是为甜;苦,连续发卡收费、疏导、抖擞精神上夜班,这些还真算不上多么深层次的苦;辣,冲锋在前、排忧解难、延伸服务、风风火火,倒也颇有几分的火辣。这些仅是一盘开胃小菜,更多的则是千头万绪方方面面的杂拌、杂烩,那味道,品尝之后的感觉肯定是非同一般哟。

  深入一线,有了更加仔细的阅读。节日期间是否免费、去某某地方怎么走、最近的加油站在哪儿……司乘人员多角度的疑惑都能一一得到满意的解答。推车、加油、指路、政策宣讲,还有清点零钞、硬币、更换卡箱票据、劝离闲杂人员等等。细小且多样化,每时每刻都在上演。貌似相识的重复,每次都会有不同的章节或内容。书,需要一页一页地翻阅,收费工作也像是在同心复圆、周而复始,实则是在不断地加以创新,在不断地去感知、去了解、去体会。

  深入一线岗位,更多的还是巧遇快乐。司乘人员的一个微笑、一句谢谢、一次肯定,都会使你感受到那份厚重的尊重、温暖,来得真实、真真切切。

  捧起了高速收费这部书,更像是翻读一部章回体的长篇小说,每天在读,也每天在续写。写下了平凡的故事,留下了或多或少的记忆。美丽也好、平淡也罢,都会在某一个节点上触动过心灵,甚至引发强烈的共鸣。每当重读或再次获取新内容的时候,总伴随着不可或缺的激动和快乐。继而明白: 那快乐,从不曾远离,还在悄悄地藏在某个角落,静静地等着你,等着你去寻找、去发掘、去感触。

  捧起了高速收费这部书,就要有细心品读的耐心、永不懈怠的恒心、甘于奉献的爱心,在坚韧不拔的探索里继续远航。不同的岗位,都能吟唱出同一首快乐的歌。

  高速收费是部好书,你读到了第几章第几回,又写到了哪一个段落?让我们一起继续深情地加以诵读,继续在这平凡的岗位上寻找着读书带来的快乐!

相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯