一顿很简单得饭
2018年12月14日 来源:高速网 邵亚红

  【高速网 邵亚红】中国人对“吃饭”形成了一种特有的文化,很多事情都是在饭桌上达成共识的,对于这顿饭“吃”得意义也别有深意,古语云:“久旱逢甘雨、他乡遇故知、洞房花烛夜、金榜题名时”这人生四大喜事,当然也得有“饭局”作为主角来突显当事人的喜悦之情。

  吃饭是一门艺术,吃饭也很讲究,吃饭也能陶冶性情也是凝聚亲情得体现,但有时,一顿简单的家常便饭也很难坐下来和好好吃了,由于我们渐渐长大,身上也有了很多责任和义务,有时候坐下来和养育我们的父母好好吃顿饭真得好难。

  在家时,父母为了自己的孩子,自己孩子的孩子,会大多准备这些孩子们喜欢吃得东西,我们陶醉在这些食物中时,完全忽略我们的父母喜欢吃什么,在饭桌上,现在的大部人也是手机不离身,发个微信,刷个朋友圈,看个视频,追着电视剧,打个电话,吃顿饭也是“热火朝天”和父母交流很少。再有小孩的家庭,孩子小很是闹腾,吃顿饭大多是“鸡飞狗跳”的场景了。

  终于有一天,我带着我“娘”出来了,而且只有我们两个人,我还是喜欢叫“娘”,不喜欢叫“母亲”太书面太咬文嚼字,不喜欢叫“妈妈”太客套,叫“娘”是那种发自内心深处的亲切,是那种骨血里的亲近,毕竟叫了30多年了习惯了。终于我们可以安安静静地逛街了,买了点生活用品,也给娘买了件衣服,我娘呢,是一个农村妇女,“勤俭持家”是她的优良传统美德,对自己是一分钱都舍不得花,买件衣服也是在百般劝说下买得,我的一片孝心经常会被说是“太浪费钱”了,但是我也心甘情愿地“浪费”,因为我看出“老娘”甚是喜欢。

  到了饭点的时候,娘说:“该回家吃饭了”,我说:“咱就在外面吃吧”,娘说:“别浪费钱了,回家我给你做吃得”......但最终是我硬拽着我娘到了一家环境相对来说比较干净卫生,具有“闲情逸致”的地方坐了下来。在点菜的时候,我问娘“吃什么?”娘说“你喜欢吃什么就点什么,我吃什么都行”一瞬间,我心里感觉很暖,娘不喜欢表达,但简单朴实的话语透露了对我的爱,我知道娘喜欢吃鱼,点了一道“酸菜鱼”,又点了两个菜,等这鱼上桌的时候,娘说“这酸菜鱼还挺好吃的,肉很嫩,汤也很好喝”看着娘吃得开心,我就很高兴,娘又说“这鱼不便宜吧,一麻袋的玉米棒能换这盘鱼吗?就让咱俩给浪费了,这可是一麻袋的玉米棒钱呀!”我说“那必须吃完,这可是粒粒皆辛苦呀”,我和娘又说了一些家长里短,又扯到了七大姑八大姨,真是好长时间没有说这么多话了。

  当我们饭吃得差不多了,闲来无事四处看,娘说“看这些吃饭得人,带我们这些累赘出来得很少呀”我看了看邻座,还真是,一桌是几个40多岁的中年男同志在一起举杯同酌,谈论着一些事情;一桌是一对情侣“你情我侬”得窃窃私语;一桌是几个打扮时尚的美女在一起畅谈人生;一桌是几个年轻的男男女女偶尔一本正经得说话,但大多数时间是低头边吃饭边看手机;又一大桌应该是“学生族”在一起嬉戏玩乐,谈论着正青春......其实大多数的人也是约上几个好友知己吃吃饭聊会天,说说最近得糟心事,畅想一下美好未来,很少会带父母单纯得吃顿饭,而且像我“娘”这个岁数的家庭妇女,一辈子艰苦朴素惯了,一切都是为了家,为了孩子,不会想到自己需要什么,根本不舍得自己出来吃顿好的,她得那些“闺蜜”那些婶婶大大们,也不会允许这样的事情发生,因为她们都很节俭。

  我们总以为,以后会有很多时间等赚了钱带父母吃顿好得,现实是你没有“空闲”时间,其实父母只需要你得陪伴,吃什么都很好。就像小时候父母带着我去赶集,给我买件最喜欢的东西,我们去集市上再吃一碗“饸烙面”再加上一个“钢炉烧饼”我就觉着美翻天,现在我们长大了,同样也带着父母买件他们喜欢得东西再吃个饭,他们心里也一定很高兴,更多得是欣慰和满足。

  其实我们的“以为”只是以为,来日并不方长,不要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”时,才恍然大悟以晚,抽出自己的闲暇时间,只带上父母,选一个安静的地方,好好吃顿饭吧,在饭桌上放下手机,拉拉家常,聊聊三大姑七大舅,讲讲小时候的事情,其实父母最喜欢怀旧,最喜欢讲他们得“正青春”你的小时候......吃一顿很“简单”的饭,不要让父母觉得那只是很“奢仕”得想法。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报

相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯