读人间词话
2019年01月30日 来源:高速网 王向磊

  【高速网 王向磊】“词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。五代北宋之词所以独绝者在此。”开篇就被这句话的超脱,洒脱所吸引!自此就开始阅读王国维的《人间词话》。

  “词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。五代北宋之词所以独绝者在此。”这句话是说,有境界的词为最上品,有境界的词自然有很高的格调,自然会出现千古名句。五代北宋词的艺术成就之所以空前绝后,原因就在于此。王国维是以境界来评价词得高下优劣,他认为诗人得人格是创造境界的首要条件。境界高的诗人,写出得诗的格调也会有磅礴得气势。让人读了朗朗上口,流传千古!

  少游词境最为凄婉。至“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”,则变而凄厉矣。东坡赏其后二语,犹为皮相。这句得译文是秦观词的境界最为凄婉。至于“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”则转变为凄厉矣。苏轼欣赏这首词最后两句,其理解还是不够深入。这是说的词人被贬,心中甚是苦闷,才写下的这首词,“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”桃源无路可寻,可现实呢?自己只能在孤馆独守,陪伴自己的只有这春天里的寒冷,窗外的杜鹃,声声哀鸣,夕阳斜沉,暮色霭霭,已是清冷得黄昏了,此情此景,让人情何以堪!人心中苦闷得时候,眼里得任何物,任何景,都是映了苦闷,孤独,凄厉的心情了。王国维推崇极致得境界,所以对这一句凄厉孤独的境界有为的赞赏。

  《诗-蒹葭》一篇,最得风人深致。晏同叔之“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”意颇近之。但一洒落,一悲壮耳。译文是说《诗经-蒹葭》最能表达深刻的哲理意味,最能体现出诗人深远得情致。晏殊的一句“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”意思与之很接近。只是《蒹葭》洒落,《蝶恋花》悲壮。

  《蒹葭》写少年对心上的人求之而不得的感触,情感至深,真挚,纵使穿越千年,依然能让人心灵悸动。

  这首《蝶恋花》是晏殊的得意作品,同样是无可奈何的心情,晏殊的这句“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”之中的一个“凋”字倾尽无人可诉的苦楚个“尽”字,写出了整个意境。而王国维却给出了它的另外一层意思,他认为,这一诗一词除了有别致的艺术魅力外,还可以理解为一往情深,执着追求的精神。

  一直以来都非常喜欢古典诗词,往往单凭自己的理解最为不透彻,不是真正的理解诗人的真意,看了《人间词话》王国维的观点非常的有见地,经过他得这一解析,才能从另外的意境,境界去理解诗人的真情,去看到诗人更深层的情感流露。从而更能去体会这诗词的美好!

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯