我们走在大路上
2019年03月07日 来源:高速网 童乐乐

  【高速网 童乐乐】我身为一个土生土长的农村人,关于农村的点点滴滴,那可是看在眼里记在心里。“踏着露珠的痕迹,迎着朝阳的气息,闻着扑鼻的芳香,听着鸟儿的歌唱,大人们辛勤劳动,孩子们田间嬉戏……”多么美好的画面啊,相信这是每个城市人期待的农村生活吧。可是,在我童年的印象中,农村不是这个样子的。

  在那时候的农村,天天都能听到用电机砍树的嗡嗡声,没有鸟语花香,只有鸟儿的哀鸣声。河里的水发出臭味,没有一丝生机。秸秆焚烧、烧炭取暖这些事屡见不鲜。河里、路上都是生活垃圾,塑料袋子满天飞。远远望去都是高大的工厂烟囱,夜以继日地冒着黑烟。毫无疑问,同城市比起来,农村都是极其落后的。

  中国一直以来都是农业大国,但是在追求粮食产量的同时也不能忽视农村的全方面发展。确实,近些年来特别是党的十八大以来,在中国共产党的正确领导下,农村发生了翻天覆地的变化。马克思主义的真理性源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学关和方法论,二者都是科学的世界观和方法论,为我们开展农村工作指明了方向。

  农村的第一个变化就是环境的变化,这是我们能切身感受到的最明显的变化。习近平总书记在十九大报告中指出“金山银山,不如绿水青山”,上到国家下到村民,都很重视环境的治理。近几年来,村民们都深深体会到空气在变清新,天空越来越蓝。农村的第二个变化就是基础设施的变化。还记得小时候家乡的面貌,到处是坑坑洼洼的小路,下雨天泥泞不堪,没有路灯更没有健身器材这些设备。现在每个村里的路都是油柏路,再也没有下雨天出不了门的情况,并且建设了广场,还配备了健身器材,乡政府大力宣传文娱活动的重要性,倡导村民在劳动之余锻炼身体。第三个是最重要的变化,是国家大力推进供给侧改革的结果。中国毕竟是农业大国,在全国推进供给侧改得的浪潮中,农业供给侧改革有着举足轻重的地位,国家越来越重视三农问题,在农业的各个方面,都提现了创新、协调、绿色、开放、共享的理念。农村的最后一个变化是教育的变化,近几年来我发现农村在教育方面有了很大的改善。首先是学校的硬件得到改善,记得我读初中的时候住宿,那时候住的是瓦房宿舍,冬天没暖气夏天没风扇,甚至用热水都是问题,上课也都是使用纸质版课本,黑板板书上课。现在不一样了,学校里建设了宽敞的食堂,建设了供暖的宿舍楼,提供免费热水。每个教室都配有多媒体教学仪器,这些都极大提高了学生的生活、学习质量。现在农村孩子进入高等院校学习也成为了很正常的现象,这种种变化都提高了农村的软实力,促进了农村的发展。

  改革开放四十年,农民也一步步过上了小康生活,这都得益于党的领导,得益于一切乡村战略。虽然我们已经不是贫民,但距离我们真正的目标还有很大距离,我们还一直在路上。党的十九大是以习近平同志为核心的党中央带领中国社会从胜利走向胜利、从辉煌走向辉煌的大会,党的十九大报告是中国共产党夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、迈向中华民族伟大复兴的宣言书与动员令,十九大提出的一系列新观点、新举措、新战略充分体现了中国共产党的政治新觉醒。习近平总书记在十九大报告中提出了乡村振兴战略,总的概括为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。实现农村产业兴旺,是乡村振兴的核心,也是我国经济建设的核心。现阶段农村发展落后,资源分布极不均匀,收入低直接导致农民背井离乡,外出打工,村里只留下空巢老人和留守儿童,村子自然就演变成“空心村”。唯有乡村产业兴旺,才能从根本上解决农村的社会问题,走上可持续发展的道路。实现乡村生态宜居,是我国生态建设的重点,是农村农民的梦想。生态环境是宜居的根本,只有生态环境得到改善,人们的生活质量才会得到保障。现在许多疾病都是由空气直接引起的,因此,乡村的生态问题要严抓不懈,绝对不能给那些以破坏环境为代价谋取福利的人可乘之机。实现乡村乡风文明,要硬件软件一手抓。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。优先发展教育事业,在确保九年义务教育顺利实施的基础上,激励乡村孩子走进大学。实现乡村治理有效,是乡村振兴的保障,是国家有效治理的基石,也是我国社会建设的基石。正如我们村级标语中说到:落实责任,健全体系,完善机制,增强基层组织活力。乡村治理要做好村级组织建设,倾听村民诉求,完善农业农村社会服务组织等基础工作。解决乡村治理新课题,必须依靠自治、德治、法治三大机制实现乡村善治。实现乡村生活富裕,坚决打赢脱贫攻坚战。以村民为中心,美丽乡村的建设最终目的是让村民过上稳定美好的日子,判定人们生活是否富裕,村里是否有活力,关键看村民的神态,来到我们童染坊村,你会发现,这里的每位村民都喜笑颜开,充满幸福感。此外,外出打工的年轻人基本上都回村里发展了,空心村一去不复返。

  在感慨近些年来农村巨大变化的同时,让我更加深信不疑地坚持中国共产党的领导。毛泽东有言:“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花、结果 。”我们要永远铭记:领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯