2019年04月24日 来源:高速网 王向磊

  【高速网 王向磊】又是一年春来到,走出家门,万物复苏,处处都是新绿,一派生机,一年之计在于春,预示着一切美好的开始!古往今来人们几乎用尽了所有美好的词语诗句来 形容、赞美春天。春天,带给人生命力,带给人希望。

  “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”唐代诗人贺知章的这首《咏柳》是流传甚广,描写春天里最具代表性的诗,这首诗借春天刚刚发芽得柳树之美,来引申出春天的无线生机。前两句把柳树比做婀娜多姿的美女,后两句写出了春天刚刚发芽的柳叶精巧细嫩,把春风比做剪刀胜过千万句赞美。整首诗充满了对春天到来的欣喜,写出了春风的魔力。

  再有就是白居易的《钱塘湖春行》钱塘江是西湖的别称,西湖美景向来是文人骚客歌咏的对象,其中我最喜欢的要数“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”一个“争”字,让人感到春光的难得与宝贵。用一个“啄”字,来描写燕子那忙碌而兴奋的神情,从而使得全诗洋溢着春的活力与生机。燕子随着春天一起回到了家乡,忙着重建家园,迎接崭新的生活,使人们倍加感到生命的美好。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”这一句对景物的描写极富情感色彩与生命活力充。花而言其乱,乃至要乱得迷了赏花人的目光。五颜六色的鲜花,漫山野地开放,在湖光山色的映衬下,千姿百态,争奇斗艳。姹紫嫣红的春天,更是美不胜收。

  春天的雨,杜甫的“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”因为春天的到来,万物等待滋润,“好雨”似乎是了解了万物的心思,伴随着温和的春风不去惊扰睡梦中的人们,悄悄地飘然而下滋润了万物。

  我喜欢春天到处都是阳光明媚,草长莺飞到处飞扬着悦耳的鸟叫虫鸣,到处飘荡着令人陶醉的花草香气,到处都是生机勃勃得景象,给人们新的生命,新的希望!

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯