洒青春热血,筑高速追梦人
2019年07月03日 来源:高速网 苏璇

每一次花开,都是梦想张开了朦胧的眼睛,每一次花落,都是现实收获了飞翔的翅膀。追梦的成长其实就是一次花开花落的过程。   
——题记


  【高速网 苏璇】回忆都像女儿红一般被埋在土里,偶尔想起来挖两锹出土,都会醉到半死。说故事的人此刻正坐在我对面,恰逢我喜欢喝酒,或许应了这个爱好,就这样的相对而坐,就着往事下酒。

  视线模糊,年代久远,记忆拉长至二十二年前了。

  那日清晨,我收拾妥当,父亲送我到家门口,突然就停住了脚步,语重心长地嘱咐道:“一个人出门在外,凡事要小心啊。年轻人需要多点忍耐,少点冲动,但忍无可忍之时,便无须再忍!”父亲质朴的一番话深深地刻在脑海里,以至于根深蒂固。那一年,我18岁,浑然不知我已迈开走向人生新旅程的脚步。

  每个人的一生都会遇见多个第一次,当然,我也不例外。带着一份好奇,以及满心的求知欲,第一次离开父母温暖的怀抱和关怀的羽翼,奔向社会的殿堂,揣着年轻人的朝气蓬勃,带着点藏不住的年少轻狂,就这样成为了第一批湖南高速人。

  同一批进来的同事里,大多年龄相仿,那时的我们年少、懵懂、稚嫩。我的第一个岗位是一线收费员,当时我们收费还是撕手工票,上高速收费,下高速验票,局66条在那年还只是个雏形,收费亭里也没有摄像头,大大的亭子可以坐好几个人,没有空调,冬冷夏热。印象最深的还是冬天的零点班,大大的亭子四处透风,即使穿着厚厚的棉衣也于事无补,冷得直哆嗦,后来有人提议烧煤火取暖,大家相互依偎着,就着暖意迷迷糊糊的睡着了,每每被冻醒。即使这样,大家也都没有半句怨言。

  “日复一日,年复一年。”六年后,工作有了调动,我想许是我平时踏实上进,认真工作得到了欣赏,我被当时的站长提至稽查班长,那一年,我学会了很多东西,这些宝贵的财富让我以后的工作生活都受益匪浅,但是生活也教会了我“拼搏”对于一个年轻人来说是多么重要!2002年起,我分别在三个收费站任副职,可不论是哪个岗位,哪个地方,我心中只有一个信念:就是努力努力再努力!我清楚地知道作为副职的职责所在。记忆中,那些年里,我的时差都是倒的,白天休息晚上工作,通宵的查抓偷逃通行费的车辆,甚至处理完一份案卷后还未来得及合眼就发现窗外天色已亮,不得已,洗把脸又继续工作。就是这样的日子里,我也是快乐的,因为,我始终心怀梦想!因为我知道,我要走的路很长!这还只是个开始。

  2004年,我迎来了人生的另一个转折点。这一年,我收获了家庭,有了爱人的相伴,儿子的降临也给我的生活带来了更多的惊喜,因此,家庭也让我感受到了什么是一个男人的责任,一个父亲的责任。其实一路走来,艰辛困苦从不曾对外人提起过,我想这都是成长路上必经的阶段。再回首时,发现那些辛酸都是幸福的味道,内心也早已没有了当年的疼痛。

  2008年,一步一个脚印积累下来的扎实的工作经验,我想也许是上帝眷顾,让我赢得了站长一职。一个新的挑战,一份新的使命,稍纵即逝的机会,我想我得更加努力。

  故事说到这里,我已经如痴如醉。而对面说故事的人还在继续,说得如此轻描淡写,仿佛那是别人的故事。记得那年初识他,已是2010年底,他是我新上任的直属领导,性格使然,故作热情的造作不是我的强项,偏偏他也如此,我们便这样不冷不热的相处着。他是个凡事追求完美的人,自然对下属的要求也格外严格,任何小差错他都不会放过。那个时候,他每天吃完晚饭后就带着办公室人员到收费现场打扫卫生,累的时候都想偷个小懒,而抬头却看见他一个人默默地在扫地,我们都觉得不好意思。苦过累过,抱怨过,现在想来,他不过是在教我们道理罢了,他用实践行动告诉我们:什么是亲力亲为。直到2012年,我对他的态度才有了彻底的改观。那一年他在工作中遇到了很大的阻碍,种种外界因素导致站里的同事纷纷递交辞呈,当时正逢全局人事紧张的局面,一开始经过他的站部调整,虽然吃紧但还勉强可以保住每个收费班人员的正常运转,可后来走的人实在太多,又没有新员工补进来,收费班连基本上班的人数都快凑不齐了,多封报告反复奔走,七拼八凑基本人数是有了,遇到吃饭需要顶岗的时候,他就跟下属轮番上阵,还记得别的站长经过收费站时对他说过最经典的话是:“怎么我下高速时你在收费,我现在上高速了你又在发卡了?”,其实这都不算什么。感触最深的还是那年的5月初,吉茶高速的通车,导致站部车流量骤增,为保证车辆快速通过收费车道,他想尽办法打开所有车道,可到中午吃饭时他还是有些着急了,所有办公室的人员都在现场当值,没有多余的人给收费员顶岗吃饭,大家超负荷的工作量已经快扛不住了,不吃饱怎么做事?正在他思考怎么更好的解决问题时,温暖人心的一幕出现了:所有早上八点才下零点班的员工,想着收费现场缺人自主起床帮忙。事后他挂在嘴边的是对大家的感谢!可是想想,要不是他把大家拧成了一股绳,我们又何来的团结共进呢?

  多年后,我们每每聚会,看着大家抢着为他端茶递水,心中有股暖流自然泛起,其实他并非腰缠万贯,也并非手握重权,或许你会问他的成功在哪里?我想这也许就在人心里吧。

  故事说到这,如果你要问我他是谁,我会如实回答。

  他是我师长,是我兄长,是我敬重和挚爱之人。

  也是将青春洒向高速,是斗志昂扬的追梦人。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯