秋雨情丝
2019年09月30日 来源:高速网 范兴娟

  早上起来,听到窗外淅淅沥沥的雨声,仿佛是一曲舒缓悠扬的轻音乐。她没有春雨珍贵如油,没有夏雨脾气暴躁,没有冬雨冷酷无情。绵绵的秋雨总是那么静静地下着,不紧不慢,不急不躁,不计时间,不知疲倦,下的那样洒脱,那样自由,没有任何羁绊。喜欢傻傻的仰头望着天空,看雨丝划穿天幕,扎入地面,自然惬意非常。那一滴滴的雨像流星般跌落地面,很奇异的闪着涟漪,随即便破碎,汇集成银光闪闪的一条小溪。
  我还喜欢静静地依在窗前,闭上双眼,用心聆听雨点敲打玻璃的声音,清脆有力,那一刻是洒脱和怡然,是一份不需要任何东西来装饰的超然与宁静。打开窗户,清新的芬芳随着泥土的清香扑面而来,那意蕴色彩斑斓、凝练优雅。这时我借来三分易安的婉约,三分东坡的豪迈,三分陶潜的淡泊,三分李白的旷达,三分纳兰的心绪,再来一分发自内心的悠然,凑成何等的惬意,来倾听着秋天的雨声。
  我听到,雨敲击着窗檐,那滴滴答答的声音,或急或缓,或轻或重,宛若大珠小珠落玉盘,声声悦耳,扣人心弦。我静静倾听着里面的声音,那簌簌的雨声,像舒伯特的小夜曲,恬静淡然,温和自然的侵入心田,美丽的哀伤在心底慢慢沉淀、酝酿,有一种梦幻超脱的恍惚,仿佛渐渐远离世间的喧嚣,将我带入一个虚无缥缈至纯至净的天籁之境。
  独自撑伞漫步于乡间小路,也许是因为秋雨的陪伴,似乎不感到孤寂。看着远方炊烟袅袅,一幅身临其境的画面已经镶嵌在脑海中。独步之间看到的最多的是家家户户门前摆放的金黄色的玉米,在秋雨的洗礼下,玉米显得更加耀眼鲜亮。不经意间,雨水打湿在我的肩膀,我微微一笑,轻轻地问一声:你好,秋天的雨。
      天高、云淡、风轻、气爽,水碧如蓝、丹桂飘香,五谷丰登,枫叶似火……秋天,本身就是一副诗意的水墨画,再蒙上秋雨这层迷蒙的轻纱,写实写意浑然一体,恬静中平添了些许生气,秀色里添加了几分神秘,丰盈中掺杂了几许凝练,“万美之中秋为最”,难怪乎人们会发出如此的赞叹。的确,秋雨让人沉醉于此,触景生情,感慨万千。而那飘零的秋叶则让人心生不舍,梦绕魂牵。我想,也许正是由于鱼贯而入的淅沥秋雨带来阵阵袭人的寒意时,便将“霜叶红于二月花”的意境定格成了永不褪色的风景。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯