傣族风情
2019年11月22日 来源:高速网 王红燕

  初到西双版纳傣族自治州,我就深深的被傣族的民族服饰所吸引,横条式的图案搭配玫红、黄色,用棉麻织成的窄袖短衣和筒裙,腰身细小,下摆宽,穿在身上婀娜多姿,还有女士高高扎起的发髻,佩戴在身上的耳饰、手镯、银腰带都具有民族特色,“哨多哩”(本地人称美女的意思)整体给人的感觉纯净、美丽、大方,让人忍不住想多看几眼。
  其次是傣族的传统文化。这里讲究女尊男卑,女儿家不出嫁,继承父母的家产,男儿家带着嫁妆嫁到女方家里去,头三年还要先在女方家做一些劳力。傣族村寨里的竹楼别具风格,楼近方形,上下两层,上层住人,距地约7尺,下层无墙,用以饲养牲畜及堆放物品,顶为双斜面,多覆以编成的“草排”,整个风格全是用方形的柱子搭建而成,房屋架空,人住楼上,能躲避地上炎炎暑热和潮气,柱子做成方形,防止虫蛇侵害;梁柱里外穿插连接,浑然一体,十分牢固,可防地震之忧;楼下只有几根柱子,若遇江水泛滥,一般情况下可保竹楼无恙。竹楼里住着三、四代人,这里80、90多岁的老人很多,只要身体健康都能做传统的手工艺品。其中贝叶经尤为出名,它是贝树上的叶子,经过清洗、浸泡,用铁笔刻写傣文、经文,晾晒完好可以保存上千年。
  还有傣族的传统节日,泼水节。它象征着“最美好的日子”,节期一般是3天,头两天是送旧,最后一天是迎新,节日清晨,傣族村寨的男女老幼沐浴盛装到佛寺赕佛,并在寺院中堆沙造塔4、5座,大家围塔而坐,聆听佛爷念经。之后,妇女们各挑一担水为佛像“洗尘”,佛寺礼毕,青年男女退出,相互泼水祝福。接着成群结队四处游行,泼洒行人以示祝福,傣族人民把水称为圣洁的水,寓意泼去烦恼、洗去忧愁,带上幸福、快乐,若在场的你被人们泼的水越多,表示越受人喜欢哦。
  最后是傣族的美食。傣味菜口味偏辣,主食以米饭、米粉为主,其中手抓饭是用四种不用的米与配料蒸制而成,颜色不同,吃的时候戴上手套抓至均匀,入口柔软劲道;我最喜欢的是独具特色的菠萝紫米饭,其味清甜可口,并有补血润肺之功效。用糯米、黑米与菠萝丁在掏空的菠萝里“容器”里蒸制而成,搅拌蜂蜜,吃起来既有菠萝的香甜也有蜂蜜的润滑,甜而不腻,沁人心脾,绝对是甜吃爱好者的最佳,其他美食还有炸猪皮、烤鸡、蝉蛹、小炒、烧烤等都非常适合北方人的胃口,反正我是吃了还想吃。
  旅行的时间有限,但给人留下的记忆是够品味一阵子的了,旅行的意义很广,对我来说就是沉淀内心,增长人生的宽度,这次旅行的结束是为了迎接更精彩的下一次,愿我们的生活能像傣族人民的欢迎仪式“十指并拢放置胸前”向你问好“叔哨哩”!(当地人称你好的意思)一样发自内心的真诚、幸福、安康。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS005 ]
最新资讯