戈壁追梦人
2020年08月24日 来源:高速网 李莉

  提及戈壁无人不想到的形容词“荒芜、苍凉、一望无际”等等,无数凄美的形容词都可以用来形容大西北的戈壁。是的,我生长在这里,小时候最喜欢干的事情就是跟着大人跑到荒野的戈壁滩上捡石子,长大后,最喜欢坐着车子穿过石头山,飞驰在茫茫戈壁上。晚霞时的戈壁尤为美丽,一盘浑圆的落日贴着戈壁的棱线,大地被衬得暗沉沉的,天地交汇处透出一层深红,拖着落日的戈壁像浪头凝固了,又像煎蛋快熟了,更像是一片睡着了的海,让戈壁蒙上了一层神秘的面纱。
 
  二十几年的生活,早已习惯了这天广地阔的环境。在这片土地上我可以幕天席地,无拘无束。现在有很多过听惯了喧嚣和热闹的人会慕名来到这里,不为别的,只为来感受这辽阔天空下的静谧。这个地方总有它神秘的存在,在这里人们的心胸更加宽阔,与天相接的地方会使人心灵更加纯净。
 
  记得那一年,车子行驶在高速公路上,车速很快,窗外的风景被拖在窗后,模糊不清。我透过车窗看着蓝天白云,一条条高压线像极了等待被人拨动的琴弦。忽忽地,出现在我视线里的就剩下光秃秃的石头山,这是大西北的特色,看多了也就无聊了。这时,我听到了清脆悦耳的声音“您好,请出示通行卡”.这个声音不是很响亮,但是却引起了我的好奇心,难道她认识我们?我抬眼看去,在收费岗亭里坐着一位穿着制服,化着淡妆的女同志,正面带微笑的看着我们,看着她一系列娴熟的操作和优雅的动作,我左思右想,还是不认识啊。我们离开时她仍在微笑点头。一路的平淡被这突如其来的礼貌或是职业素养打破了,从那时起,我希望自己能成为和她一样的人,梦想的种子也就在此埋下了。
 
  多年以后我真的就走上了这个岗位,在工作中每天都能碰到不一样的人,有些人可能就只是一面之缘,可是有些人也给我留下深刻的印象。记得有一位老爷爷,个头不高,也就一米六五的样子,很瘦很瘦,甚至可以用干瘪来形容,总觉的戈壁的大风会把他吹走。身上永远是一件宽松的不合身的衣服,挂在他身上摇摇晃晃的,越发的显得瘦小,戴着一顶灰色的有了年代的我也叫不出名字的帽子。枯瘦的脸庞上一双浑浊的双眼,一道道皱纹就像用刀雕刻的,在他那饱经沧桑的脸庞上多体现出的是心酸和无助。
 
  大西北的天气本就干涸,但是在这位老爷爷的脸上却显的尤其明显,勤劳的双手上永远开着裂口,嘴角总是干枯泛白…..每天他都骑着老式的二八自行车出现在我的视线里,
 
  刚开始上班我很好奇,他到底是来干什么的。观察一段时间后才知道,原来他是来站区捡废纸板和饮料瓶之类的。上班时间长了,我就发现好多老员工都会把饮料瓶给收拾好了等他来拿。有的同事会把家里老人穿旧了的衣服洗干净送给他,有时也会给他送牛奶什么的。记得有一次我和一位同事给老爷爷买了馒头和蛋糕给他,清楚的记得我当时嘱咐他要尽快吃完,不然会变质。老爷爷浑浊的双眼里噙满泪水躇躇的说:“我放到太阳下面晒干,用水泡泡可以吃好久的。”听完这句话我沉默了。在当今的社会,我们早就忘记了这些质朴而节俭的生活习惯,铺张浪费我们却毫不在意,老爷爷的一句话真的是给我上了一课。
 
  没有人知道老爷爷家的具体位置,每次都只能把吃的穿的买了等他来了才能给他,他家的具体情况更没有人了解。有时候想去问问,但是觉得不方便,也就不了了之了,只是能帮的时候帮一下吧。
 
  时至今日,物是人非,高速收费站依然矗立于此,我也仍在为了自己的梦想奋斗。只是身边走了不少人,也来了不少。那位老爷爷也来的没那么勤了,只是偶尔能见到他佝偻的背影。希望在老人家能安度晚年。也希望荒凉的大西北多点绿色,少点沙尘。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯