关于保罗·奥斯特两则随想
2020年12月02日 来源:高速网 张惠君

  冬日笔记中的保罗·奥斯特
 
  对于喜爱欧美文学的读者来说,保罗·奥斯特应该说是不陌生的。至少对他的《纽约三部曲》不会陌生。被誉为最优创造力的作家,保罗的书总是能为读者打开一扇通往另外一个世界的奇异之门,同时这扇门也通往保罗的内心。
 
  对于一个作家来说,他最好的传记是他的作品。这一点在保罗的书中,得到淋漓尽致的体现。
 
  我在没有读过保罗的书之前,先看过关于他的书评和照片,并且迅速对他的履历和作品进行了大致的浏览。应该说,保罗·奥斯特是上帝的宠儿,如明星一般英俊的面庞,文学博士,才华横溢,两任妻子都貌美如花,一生有过数不清的艳遇,并且成功的担任过几部不错的电影编导。单凭这一点,保罗的实力便不容小嘘。
 
  有文学批评家说,保罗是一个自恋的作家,因为在他的作品中总是把自己摆在一个非常重要的位置。我对这一点持反对看法,我相信伟大的文学家一定是把自己放在书中的,并且书中人物的感受一定是自己的切身感受,同时任何一部作品都是作家在某一个时间段的心灵自传。
 
  我是从《冬日笔记》开始阅读保罗的。这是一本保罗在六十三岁之际写下的一部回忆录,从出生开始,保罗为我们展现的是一幅丰富多彩的人生画卷。我一直认为,人生,是一个技术活,如何在有些的生命历程中让生活的广度无线延展,更是一个高难度的技术。
 
  在这本书中,保罗从脸上的伤疤开始,回顾了自己的童年和青少年,并且不惜笔墨的描写了一名青少年面对异性的内心纠葛。保罗在会议自己的母亲时颇为动情,让我们看到在冷静的笔墨下,保罗最为深情的一面。
 
  2017年保罗最具雄心的作品《4321》入围布克奖短名单,从他最新的作品中,我看到的依然是那个自恋的和奇异的和充满生气的保罗·奥斯特。
 
  《幻影书》中的幻与影
 
  我在阅读《幻影书》之前,先阅读了关于这本书的书评。说实话,这是保罗·奥斯特最为精彩的一部作品,书中讲述的故事颇为复杂。一名大学教授因为妻子、儿子的空难而陷入无尽的痛苦之中,一个偶然的机会,他在电视上看到关于默片电影时代最后一位好莱坞大师海特克的电影片段,并瞬间沉溺其中,于是主人公便开启了一段追逐海特克默片电影之旅,并且完成了一部关于海特克默片电影的学术著作。
 
  作为一位已经神秘消失了六十年的默片电影明星,因为一名神秘女性的出现,再次走进主人翁的世界,并且将主人翁拉入了海特克的世界,本来是两条毫不相关的生命轨迹,却因为一名神秘女性的出现而有了焦点。
 
  整部小说,海特克的救赎之旅占到了很大的篇幅,小说中不乏灵与肉的交织,生于死的融合,欲望与命运的叠加。保罗·奥斯特将这些元素巧妙的组合在一起,并且让每一个元素都得到无线放大,主人翁的命运与海特克的命运就如虚实两条线,但是在两条线的延伸过程中,却出现了明暗交替的奇妙变化。
 
  是梦、还是幻,保罗·奥斯特并没有揭开谜底,或许人的一生就是这样,如梦幻泡影……


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯