过年
2021年03月02日 来源:高速网 彭亚宁

  吃过年三十的饺子,挥别家人,我又踏上了上班的征途。
 
  虽然已记不清这是第几次在单位过年了,但随着父母年岁越来越大,孩子越来越懂事,此次的临别莫名增添了几份不舍和内疚。若不是在今天这样的日子,这不过仅仅是一次普通的轮班而已,但在中国人的眼里我今天的辞别却给他们带来了深深地伤感。孩子渴求的小眼神一直眼巴巴的望着我囔求道:“妈妈,明天过年了,你就请假别去上班了吧”“可是今天该妈妈值班了呀,妈妈要是不去别人的妈妈就得去呀,乖,听话等妈妈下班回来给你做好吃的”我安慰道。母亲一直忙碌着没有半句怨言,我知道她是多么希望我明天陪他们吃大年初一的团圆饭。
 
  母亲一直忙里忙外的,还不忘叮嘱我这叮嘱我那,一会想起什么来就往我包里塞点什么。这么多年来,父母辛辛苦苦把我养大,他们就是我的山,是为我撑着天的顶天立地的高山。此刻,泪水不争气的偷偷流下,绕进嘴里甜甜涩涩的……这么多年来我亏欠父母的太多太多。我上前挽住母亲的胳膊:“行了,妈别在给我装好吃的了,我的包都装不下了,我又不是去长途旅行,再说单位什么都有,饿不着呵呵……”“那行吧,你要照顾好自己,家里尽可放心吧”,“嗯,知道了妈”我用力紧紧给了她一个拥抱,搀扶她坐下,带着全家人的千叮万嘱来到了单位这个“大家庭”。
 
  在单位这个温暖的大家庭里,我们来自四面八方,久日的友情已变成亲情。大家撸起袖子各显身手包饺子、做家乡菜,这里饱含着浓浓的年味和家的温暖......早上一阵清脆的铃声把我的耳朵唤醒,吃过初一的饺子,跟家人拜过年、报过平安我奔赴了自己的工作岗位。新年的第一天里我们依旧是一身飒爽的橄榄绿,依旧是冬日里翠绿的常青藤。车呼啸着从我们身边驶过,有礼貌的司机停下车来摇下车窗向我们挥手示意并道声新年好,我们以郑重的敬礼回敬他们送上新年祝福!
 
  一天平平淡淡紧张有序的渡过。夜幕降下,我们收起一天的工作再次向家人报过平安。年就这样在平常与非常间匆匆滑过。新的一年带着全家人的无限期许,载着自己美好的愿望已悄悄启航!
 
  愿一切美好都如期而至!愿所现皆所盼!一切安好!


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯