2021年03月04日 来源:高速网 秦旭

  藏在城市深处的绿色是人为的森林公园,虽然说是自然的引入者,但是跟原始山林本身的神秘感却没有什么关联,它们对城市的孤貌是熟悉的,对城市中来来往往的人群也是熟悉的,唯独不了解的可能是自我的来源。
 
        我是乐意亲近大自然的,甚至可以说是喜爱。自然带给我的不仅仅是眼前的那一抹愉悦的绿色,更是从心底散发出来的轻松自在。以前去的村庄现在已经被改建的和城中相似,没有了坐落在山顶的寺庙,没有了破败的农舍,没有了荒凉的学校,它们随着时代变迁了,被新时代给吞没。如果要刻意地去找山里的感觉,需要盘旋许多山路,从山脚走到山腰,再往下望时,有一种站在山顶的瞭望感。
 
        一旦找到了闲暇的时间,我会查找好去山里的路,可是有时候也并没什么用处,因为好多小泥路在地图上是没有标注的,如果按照自己想要的山的样子去找,一般都不会如愿。好多山里的村子都是梯田式建造的,一排一排白色的墙挨的整整齐齐,门前便是泥泞的小路,走上一小会儿,能看到各家插着秧苗的田地,空了的学校和迎着风而起的红旗。        它们平日里是寂静的,节日里是热闹平和的,那些好几年不曾归家的人,运气好的话,从跟前走过去偶尔还能认出他们。山的颜色,像有些庄稼一样,深浅不一,春日里来看的话,摇摇欲坠的翠绿的惹人心痒,生命的澎湃在这里体现的淋漓尽致。山顶冒着尖的一般都是深绿的墨色,山底的颜色最轻浅,风一来,好似一排一排绿色的浪在翻越山头,就算准备十个高端相机也并不能拍下它的壮观无比。所以这些关于山的景色,没有亲身走进它,是无法从别人的口中了解到详尽的,每个人对山的情感不一样,描述出来的样子自然也是不一样的。
 
        每个人享受进山的乐趣也不尽相同,有的喜欢在进山的那一刻开始,放缓车速将车窗摇下来,慢慢感受崇山峻岭带来的震撼,有的喜欢山脚下碎石铺路的不平与坎坷似乎跨过它们就跨过了一切。有时感觉进山不仅仅是贴近自然,更像是感悟人生的一个过程,由大路的平坦到小路的蜿蜒曲折,再到上路的艰难险阻,直到最后感受到达顶峰的喜悦酣畅。这似乎是大自然教会我们怎样行走人工的道路,也是告诉我们只要坚持终究会上到顶峰阅览世间的美好。
 
        山,可以危耸,亦可以规小绵延,只要你是真诚的,也定能在窥山的过程中发现自然原始的秘密。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯