说 福
2021年04月02日 来源:高速网 李彤

  中华民族自古就有崇福、尚福、祈福、祝福的传统,对福文化有着高度的心理认同和文化认同。
 
       福是人类一种原始感受。诸如温饱、自在、安逸、舒适、安宁是也。福是人类愿望的满足和对一切美好的总括。《礼记》有曰:“福者,百顺之名也。”于己,健康、快乐、平安顺利、丰衣足食、婚姻美满是为福;于家,子孝孙贤、阖家安康、家中无病人、狱中无亲人是为福;于国,国富民强、长治久安、社会和谐是为福。福文化已经渗透到中国社会生活的方方面面,成为我们文化的基础和归宿。
 
       一个“福”字,寄托了人们对幸福生活的无限向往,也是对美好未来的殷切期盼,在传统文化中,福居“福禄寿喜财吉”六大吉祥之首,求福、纳福、惜福、祝福又是多种文化现象的概括和代表。古人以“富”为“福”,富福同源,富福互训,表明家有财富便有福。“福”还演化出很多引申意义,如“福禄”同义。《说文解词》:“福,佑也”。“禄,福也”。“祥,福也”。《尚书·洪范》提出了对后世的影响意义深远的五福概念:“一月手、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德、五曰考终命。”
 
       今天的我们,对“福”的享受已极大的超越了历史的任何时代。在战胜利了一个又一个困难后,我们的祖国日益强大,为我们老百姓营造了一个可以安居乐业的国家。让我们从那个吃不饱、穿不暖、交通靠走、通讯靠吼的时代,快速的进入中国特色社会主义新时代,我们中华民族也迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
 
       如今我们的生活被幸福紧紧包围,然而我们不能一味的追求享福,还要懂得什么是“万福攸同”,什么是“厚德载福”“养德泽福”,要学会“福慧双修”“知福惜福”才是最重要的。
 
       愿诸君:仁慈纳百福,和善集千祥。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯