换位思考的生活
2021年12月14日 来源:高速网 胡度

  【高速网 胡度】曾在某电视的娱乐节目上,看到过采访一群农民在外打工的成功事例,当时给我印象最深刻的就是主持人采访的第一位农民工,主持人问她:“您在外面打工,做得这么成功,您是怎么做到的?”。她坚定地说:“我在外面漂泊十几年,我觉得只要人与人之间相处能做到换位思考,那么这个人肯定会成功。”当时,这句话马上触动了我的心弦。

  我所在工作的地方是高速公路收费站,虽然站小,人数不多,可由于工作性质的特殊性,我们绝大部分时间都是在这里度过的,这便也是社会生活的一处缩影。“麻雀虽小,五脏俱全”,在这起食饮居、工作学习集于一体的环境里,我们成为了一群密不可分的团体。

  不管是在平时的生活中,还是工作上,人与人之间总是不能平平和和、一帆风顺的相处,大的矛盾上至自身的利益关系,小的矛盾也许就是语言上的不理解,在我的生活里,到处可见这种小小的摩擦,因为沟通不恰当,或是一语中伤,因而心中产生积怨。虽然大家在工作中都能和睦相处,但总会有一些磕磕碰碰的状态发生,同在一间办公室,同处一个收费亭,难免会因工作产生矛盾体,怎么样才能化解这样的矛盾呢?俗话说:“宽容是一种美德”。如果要从内心深入宽容别人,那么有种很重要的方法就是换位思考。当两个人的思想会有冲突,但请设身处地的为对方想一想,涌入内心的埋怨或是愤怒便会消失。

  有了换位思考的生活,当与同事发生矛盾时,站在彼此工作的立场,也许就能相互理解;

  有了换位思考的生活,当与家人产生分歧时,站在彼此的观点角度,也许就能化干戈为玉帛,亲情更加感人;

  有了换位思考的生活,当生活遇到挫折时,站在阳光的一面思考,你所期望的一切,在前方微笑等你,生活将会变得更加美好。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]