以青春之名 赴未来之约
2022年01月05日 来源:高速网 唐丽菲

  【高速网 唐丽菲】古往今来,有太多太多的文字,在描写着各种各样的遇见。

  文字,可以编织成一出又一出动人的故事,可以描绘出一幅又一幅美丽的画卷,可以描摹出一个又一个不同的音容笑貌,亦可翻卷起一波又一波时光长河里的浪花……

  “至圣先师”、“万世师表”,提到这样的称谓,我们所能看见的是一名白发苍苍和蔼可亲的老者,簇拥的他一起走来的是他那“弟子三千”。 周游列国、修订儒家经典典籍的一个个画面依稀在眼前;“子欲养而亲不待”、“温故而知新”、“三省吾身”这些循循善诱之语好似仍在耳边沉吟。他如同一位雕刻师,将一块块璞玉雕刻成精美的艺术品。这是赏赐给读书者的笃志虚心的遇见。

  在历史长河中遇见了奥斯特洛夫斯基,一个正在编写《钢铁是怎样炼成的》的年轻人,有人问奥斯特洛夫斯基为什么要用这个标题,他回答,“钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”在这个新生的苏维埃国家里,奥斯特洛夫斯基用生命燃起了革命的焰火,照亮了前行之路,遇见了每一个如钢铁般的战士。

  走着走着,又遇见了卡耐基,一个没有演说天赋却不断挑战自我并最终成为著名演讲口才艺术家的人,卡耐基和人们一起娓娓而谈,如何更好地倾听别人说话、怎样掌握应对抱怨的技巧、有效避免沟通中的过失,卡耐基说,“这是我的《语言的突破与沟通的艺术》,我相信,通过阅读这本书,只要别人愿意,我就能帮助他除去自己性格中的怯懦和不自信,增加与人交往的勇气和信心。”对于那些害怕当众讲话、不会表达的人,遇见卡耐基就是人生幸事。

  穿过时光隧道,来到了手机、电脑、网络无处不在的现代,遇见了半夜时分双眼打架却拿着手机不放,以及那些明明有事做但是又不急,再瘫会儿的拖延症患者。他们不知道,每个人的一天都只有1440分钟,在这个日新月异的时代,每一分钟都弥足珍贵。《再见,拖延症!》,不要做一个看起来很努力的人,凡事立即去做,立即行动吧。

  在分公司团委“以青春之名·赴未来之约”读书分享交流活动现场,大家遇见了灿若繁星中的他们,领悟了书中精髓,自由徜徉在博大精深的字里行间。在这里,文化思想的碰撞,汇聚成一股强大的文化自信,手中的书凝聚成心中的底气、身体的韧气、精神的志气。读万卷书,行万里路,愿每一个读者在未来都能遇见钟灵毓秀的自己。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]