提高个人修养 迎接时代挑战
2022年01月10日 来源:高速网 周经纬

  【高速网 周经纬】随着时代的发展与变迁,尤其是取消省界收费站和全国“一张网”收费新模式的启动,对高速公路收费站员工的综合素质提出了更高更全面的要求。面对新形势、新变化,如何提高员工的业务和综合修养?这是一个值得深思并长期探索的过程。

  围绕收费站工作,身为一名基层收费班长,我总结了16字:口中有话,手中有活,眼中有事,心中有度。

  何为口中有话?就日常工作而言,你必须练就扎实的语言功底,除了能为司乘提供文明优质服务外,还必须掌握语言沟通和化解各类矛盾的技巧,竭力帮助司乘人员解决实际困难。这是我们的态度,也是我们的承诺。

  何为手中有活?不仅仅局限于服好务、收好费,高效地完成本职工作,还必须让自己“动”起来,业余时间多学习思考、探索总结;不光要掌握好一技之长,还要朝着复合型人才方向发力,充分挖掘自身潜力,发挥自己所长,为将来的发展积蓄能量。

  何为眼中有事?常说眼观六路,耳听八方。诺大的一个收费广场,收费班长兼顾的范围有限,因此需要全班人员团结协作,时刻盯紧,哪里有特殊情况,哪里就有我们的身影。既要善于把握大局,又做到不放过任何细节,充分调动全员工作积极性和主人翁意识,以群策群力做到收费现场管理全方位、无死角。

  何为心中有度?充分认识自己,找准自己的定位。作为一个现场管理者,根据班员的性格特点、工作情况灵活对待,把好班员的思想“脉搏”,做到应势利导、因材施教。而作为一线收费员,也要找准自己的定位,心中要有一把尺子,丈量自己的宽度和深度,学会深挖自己的潜能和动力,不断自我提高和完善。

  总而言之,我们要善于发现工作中的不足,不断总结经验和完善自身,犯错并不可怕,可怕的是放任自己的错误一直延续。新时代的我们,要坚守初心向未来——未来的征途也许并不平顺,但只要我们志存高远立目标,脚踏实地埋头干,终将为我们的人生增添一抹绚丽的色彩!



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]