以众为我,以舍为得--李自健美术馆观后记
2022年05月09日 来源:高速网 陈晓静

  【高速网 陈晓静】周末,带着对名满天下的旅美画家李自健的无限崇拜,我兴致勃勃地来到了洋湖湿地公园,参观文化地标——李自健美术馆。

  这座不同凡响的公益美术馆屹立在湘江岸边,气势磅礴颇为壮观,美术馆由湘籍画家李自健、丹慧夫妇独资投建,是中国乃至全世界最具规模的现代化个人公益美术馆之一。

  整个展馆的投资建设,李自健夫妇都亲力亲为全程参与,它的落成凝聚了一个海外游子眷恋故乡的无限深情,凝聚了湖湘儿女对人间真善美的执着追求。美术馆主展区分为四大专属展厅,展览核心以人性与爱为主题,A馆共展览了李自健的300多幅油画作品,有的是收藏家们的捐赠作品。

  进入展厅最让我震撼的就是镇馆之宝——南京大屠杀。油画中血腥的场面惨不忍睹,横七竖八的尸体堆成一座山丘,惨死的人们还保持着大张着嘴、高高的伸出手求救、相互搀扶的姿式。这段血腥的历史,我们永远不能忘记!

  美术馆内还有很多李老师的其他油画作品,你会看到脸颊红扑扑的孩子躺在竹制藤椅上,盖着红花被酣睡;清晨靠着牛背做梦的少年;仰躺岸边听泉的少女;满头白发满脸皱纹的老奶奶;勤劳善良晒着红花被的村妇——这就是生活,质朴而又真实。在偏远的山区里,没有虚伪,没有修饰,一切都是那么的自然纯净。在这个纷扰的尘世,一幅幅人性与爱的画面,真实而不做作,每一个画面都能触动到每个人心里最柔软的地方,让内心平静。

  “以众为我,以舍为得……..”在画家这座讴歌人性与爱、传播真善美的艺术殿堂里,我深受感染,艺术修养得到了进一步的提升,思想也得到了深层次的净化,业余文化生活变得更加丰富多彩。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]