提醒|端午假期不调休,高速不免费!这份提醒请收下
2022年05月29日 来源:

端午假期在即,这个假期不调休,高速通行不免费!杭州高速交警发布出行提醒,看仔细了!
端午假期不调休
根据国务院发布的《关于2022年部分节假日安排的通知》,2022年端午节放假时间为6月3日至5日,共3天。
端午假期高速通行不免费
根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》安排,在春节、清明节、劳动节、国庆节四个国家法定节假日,7座及以下小型客车享受高速免费通行政策。端午假期高速公路是照常收费的。
端午出行注意这些提醒
杭州高速交警预计,端午期间杭州市高速公路将迎来自驾游、短途游出行高峰。
若遇雨天天气,司乘人员一定要注意行车安全,上高速前对车况进行认真检查,牢记雨天行车“安全三宝”:降速、控距、亮尾。
高峰时段预测
预计6月2日(小长假前一天)15时起,杭州出现出城高峰,结合城内晚高峰出行,17时-20时将达到峰值。预计6月5日(小长假第三天)14时至21时为返程高峰,15时-18时将达到峰值。
如遇各条高速公路出现长时间排队缓行时,及时更新导航设备,根据导航提示做出合理绕行。
交通流量预判
预计今年端午假期出行人数较去年减少,但短途出行导致的排队缓行情况明显,特别是途经市内的建德、淳安、桐庐、临安等地。
端午期间,杭新景高速桐庐服务区、建德服务区、龙门到场口段、杨村桥互通,杭徽高速临安服务区、临安和於潜收费站等受短途旅游自驾出行影响,易出现服务区饱和以及主线排队缓行现象。
练杭高速的崇贤、塘栖收费站,绕城高速的下沙收费站,杭宁高速的仁和收费站,杭甬高速瓜沥收费站流量相对较大,因防疫检查需要,易存在排队缓行现象,提醒市民尽量避开以上路段。
短途出行,选择绕行地面道路。下高速收费站时,积极配合开展扫码登记检查工作。
端午小长假期间,杭州高速交警提醒,行车还应注意以下几点。
1.文明驾驶,安全行车。
2.出行早准备,规划行车路线。出行前要关注交通路况信息和交通安全提示,提前规划并熟悉路线,科学安排出行时间,合理设置导航,尽量避开出行高峰。货车司机要做好车况和货物捆绑检查工作,规范运载,避免违法停车和低速行驶,建议下载“警察叔叔”APP,使用杭州公安货导系统,避免不必要的路线行驶。
3.高速行车,谨记“保命五条”。全员系好安全带,疲劳分心把命害,行车距离留余地,尾随货车生意外,违法停车危险来。发生事故或故障,“车靠边、人撤离、即报警”,三个动作必须快。
在车辆能移动状态下,第一时间撤离现场,将车开到就近收费站下高速,拨打12122报警;如车辆不能移动,务必打开双跳,在确保安全的前提下,在来车方向150米处放置好三角牌,人员撤离到右侧护栏外后,拨打12122报警电话。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:cngaosu ]