创新谋发展 风雨铸辉煌
2017年09月27日 来源:高速网 颉峰杰

创新谋发展  风雨铸辉煌

——记甘谷所党支部


 
  【高速网 颉峰杰】坐落在渭水之滨,华夏第一县——甘肃甘谷大像山下的甘谷高速公路收费管理所,隶属于省天水高速公路管理处,承担着连霍高速公路天定段107.234公里路段的运营管理工作。于2010年12月开始运营收费,现有职工469人男职工221人,女职工248人,党员32人,团员188人。自收费运营以来,所党支部以通行费征收管理和提升高速公路综合服务保障能力为主线,积极发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领广大干部职工真抓实干,开拓创新,以一流的管理、一流的服务赢得各级领导和社会各界的广泛赞誉。所党支部被省交通运输厅表彰为“先进基层党组织”、甘谷站、磐安站和武山站被天水市团委授予“市级青年文明号”,武山站被省高管局表彰为“巾帼文明岗”,甘谷站和磐安站被天水市妇联表彰为“三八红旗集体”。

  围绕中心抓党建  小堡垒释放大能量

  “凡事预则立.不立则废”,党支部始终以突出抓班子、带队伍,以坚强有力的战斗堡垒带领党员群众创先进、争优秀。从领导班子自身抓起,不断改善中心组学习方法,按照每月集中学习一次,每次突出一个主题,重点研讨一个问题,理清一个方面的工作思路,推动一项工作的“五个一”学习方式,使学习效果转换为实实在在的工作。在党员中开展“入党为什么,为党做什么”专题讨论,组织党员干部观看纪录片“永远在路上”、“巡视利剑”。到哈达铺、腊子口、两当兵变纪念馆、会宁会师楼等红色教育基地参加学习,锤炼了党性,更加端正了广大党员为人民服务的信心和决心,围绕“增强先锋模范意识,发挥先锋模范作用”教育实践活动,举办“迎七一·发挥党员先锋模范作用”主题演讲比赛,25名职工结合自身岗位特点和身边党员的先进事迹,畅谈了党员职工在推进高速事业科学发展、服务人民群众便捷出行、促进社会和谐发展所做出的伟大贡献,展现了一个组织一个堡垒,一个党员一面旗帜。激发党员干部学先进、当表率的主动性。同时,在日常工作中开展“党员结对帮扶”活动。班子成员深入一线在职工中找思路、找方法、找答案,用书记、所长丰富的工作经验和阅历培训站、股长,用领导干部的的辛苦指数换取职工的幸福指数。32名党员分别对工作中差错率高、思想波动大的职工进行一对一结对帮扶,帮助他们寻找产生差错的原因,帮助其树立积极乐观的工作态度和生活态度。通过这些活动的开展,在全所上下营造了一个健康向上、诚信相处、勤俭节约、文明和谐、积极奉献的工作环境。
 

  创新活动载体  争当时代先锋

  党支部书记徐惠芹经常说,“党建工作要有活力,必须要围绕单位中心工作,与日常运营管理同频共振,并为其提供强大动力”。党支部采取党员带头、公开承诺等方式,将每名党员凝聚到党组织活动中。党员对照“十带头、十不许、十必须”,在工作中亮身份、亮目标、亮承诺,比管理、比服务、争当服务明星、争当时代先锋,有效地把党建“亮点”融入到发展“主线”。切实发挥“点亮一盏灯,照亮一大片”的作用,促使“让优秀成为习惯,让激情化作永恒”成为广大党员和职工的精神追求。特别是在那些难度大、有困难、有危险、需要奉献的,做到了哪里有困难,哪里就有党员的身影。

  保畅是高速公路的老传统。甘谷所职工至今还记忆犹新,那是2016年7月份,由于秦州隧道下行线进行封闭施工,上行线单洞双向通行。每天面对日均3万辆的“井喷”流量,副所长王春国同志以畅通为令,连续一月没有回家,带领大家战峰保畅,为公众守护了一条平安坦途。那是8月份的一天晚上,一阵急促的电话铃声打破了寂静的夜晚,秦州隧道上行线一辆货车发生自燃,接到报告后所长李孝东和副所长王春国同志一边赶赴现场,一边电话通知相关部门组织救援。到达现场后由于滚滚浓烟,能见度低,他们随即通过施工的下行线人行横洞达到现场疏散群众,而这一呆就是4个小时,等从隧道内出来后天已经亮了。由于处置迅速,配合有力,火情在源头得到了控制,消除了一起重大事故的发生。由于工作突出,2017年王春国同志被省交通运输厅表彰为“优秀共产党员”。

  逃费和打逃永远是两个对立面,但在甘谷站却表现的那么温馨。在2017年百日打逃活动中,一辆湖北牌照的六轴六型货车缓慢进入车道准备绕秤时。被正在车道巡查的值班站长王晓霞发现并制止,司机不听劝阻执意绕称,导致车辆轮胎撞到收费岛头并爆胎,车辆无法正常通行。此时,司机情绪激动,认为造成此次事故的原因是我们收费工作人员不允许绕称导致,蛮狠无理。看到车辆无法行驶,王晓霞立即联系汽修厂及时进行修复,使车辆顺利驶出车道。司机对大家的工作热心所感动,深表歉意。足额缴纳通行费后,送上“品质服务,为民解忧”锦旗一面。事后,其他职工问王晓霞,司机态度蛮横无理,你为什么还要这样做。王晓霞笑着说,“因为我是党员,是党员就要比其他同志多做那么一点,不管怎样,为人民服务是党员应有的最起码的品质。”

  党员是一盏灯,照亮着身边的每一个人。2017年五一黄金周,一辆旅游大巴在缴完费后停在甘谷收费站车道,站长马满强见状主动上前询问,原来该车发生故障,无法继续行驶,停在了收费主道上。看着旅客大包小包的旅途疲惫,再加上耽搁旅程的急切心情,马满强随即邀请这些乘客到甘谷站餐厅进行短暂休息,为其提供茶水、无线网络、充电器等便民服务。为部分乘客买来了晕车药、止吐药,打开电视机等有效的缓解了乘客焦虑的心情。临别时乘客纷纷挥手道别,他们激动地说:“在这短暂的三个小时里我们真切感受到了甘肃高速人的热情好客,谢谢你们”。并以热烈的掌声表示感谢。

  可以说,一年365个日日夜夜,在每一名党员身上都有一个感人的故事。他们用实际行动让通行在天定高速的每一个人切实感受到“一路关爱”、“一路温馨”、“一路畅通”、“一路无忧”。

  构建命运共同体  党建工作融入职工的成长

  “要想单位好,必须要对职工好,职工好单位肯定好”。因此,所党支部把增强党组织凝聚力、建设一流的员工队伍作为首要任务,打造命运共同体。深入开展“花园式收费站”和“家文化建设”。在各收费站院落种植了竹子、丁香、月季等2000余株。利用2200余平方米空地种植茄子、辣椒、西红柿、西瓜、玉米等十多种果蔬。使职工在劳动中得到了锻炼,也降低了职工的伙食成本。为方便女职工上班期间哺育婴幼儿,在甘谷站建立了母婴室,配置了婴儿床、玩具等物品。此举赢得了广大女职工的好评。为职工购买大额医疗保险,甘谷站职工宿舍安装空调,开展职工“过生日送祝福充话费”活动,建立了“鼓励激励、容错纠错、能上能下”的职工激励机制等。为想干事的职工提供机会,能干事的职工创造条件,让干成事的职工有名有利,确保职工与单位共同成长,增进了职工之间的凝聚力。

  工团建设  百花齐放

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。在加强党建工作的同时,工团建设如火如荼。甘谷站和武山站与敬老院结成帮扶对子,定期看望孤寡老人。磐安站定期为邻村的困难户送去了米、面,帮助空巢老人打扫卫生、劈柴。洛门站关爱留守儿童。关子站定期清除公共区域的垃圾和墙壁上张贴的各类小广告,以实际行动践行新时期雷锋精神。“五四”青年节前夕,组织团员参观了武山县红军革命纪念馆及红一方面军长征强渡渭河纪念碑,进一步弘扬和传承了敢于担当的爱国主义精神。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”成绩属于过去,事业没有终点。展望未来,所党支部的任务更加艰巨,面对新形势、新任务,我们有信心在以后的工作中思维上瞄准前沿,思路上创新发展,实践上领先一步,抓住机遇、锐意进取,在实践中检验新举措,在创新中求得新突破,在发展中开创新局面,团结带领广大干部职工,在重管理、求实效、树形象上有新的突破,为实现全省高速公路系统党建工作迈上新台阶做出更大的贡献。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯